Украинский депутат: При вступлении России в ВТО Украина сдала свои национальные интересы

Москва, 25 ноября 2011, 21:31 — REGNUM  "В переговорах о вступлении России в ВТО Украина сдала свои национальные интересы", - заявил сегодня, 25 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС" Олесь Доний.

"Время от времени между Украиной и Россией, подчеркиваю, по инициативе России, возникают, так называемые "торговые войны". Они касаются то карамели, то молочной продукции... Россия прилагает максимальные усилия для защиты своего рынка, но с политической целью, а не с экономической. И прежде всего, это, конечно, касается рынка энергоносителей", - отметил Доний."Что касается вступления России в ВТО, то каждая страна, являющаяся членом этой организации, согласно правилам, должна дать добро на вступлении новой страны-участника. И, если между некими странами существуют определенные экономические напряжения, то при этом есть реальная возможность эти напряжения уладить. Это - мировая практика. В данном смысле отношения между Россией и Украиной являются однобокими, и украинская власть даже не пытается воспользоваться сложившейся ситуацией для решения определенных экономических вопросов", - продолжил политолог. "Точно так же власть Украины сдала интересы в Азовском море, теперь российские суда, проходя по территориальным водам Украины, не пополняют тем самым наш бюджет. Я считаю, что в переговорах о вступлении России в ВТО Украина сдала свои национальные интересы, не только геополитические, но и экономические", - резюмировал Доний.

Напомним, в начале ноября депутат фракции "НУ-НС", лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект постановления "о немедленном вхождении Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Цель постановления - обеспечить национальные экономические интересы Украины как страны-члена ВТО. Яценюк, в частности, предложил направить России "запрос о доступе украинских товаров и услуг на российский рынок, урегулировать вопросы поставок и транзита российского газа, а также цены на газ". По его мнению, на переговорах с РФ у Киева "осталась одна карта - членство Украины в ВТО". "Вхождение Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО будет означать, что без согласия украинской стороны РФ не сможет стать членом ВТО",- подчеркнул тогда Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail