Парламент Молдавии запрещает депутатам бойкотировать выборы президента

Кишинёв, 25 ноября 2011, 21:27 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 25 ноября принял в первом чтении законопроект, предусматривающий, что выборы президента будут признаны состоявшимися только в том случае, если в них примет участие как минимум 61 из 101 депутата, в противном случае выборы считаются не состоявшимися и будут перенесены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку данного законопроекта, представленного Либеральной партией, проголосовали парламентарии от партий Альянса за евроинтеграцию, в то время как коммунисты высказались против данной инициативы.

По словам депутата-коммуниста Сергея Сырбу, закон лишает права депутата на бойкот голосования, а значит противоречит конституции. "Данная инициатива направлена против оппозиции", - добавил Сырбу. Автор законопроекта, либерал Виктор Попа напротив полагает, что конституция предусматривает, что парламентарии должны быть не только наблюдателями в зале, но и участвовать в выборах. После принятия проекта закона в первом чтении коммунисты заявили, что в ближайшее время опротестуют его в Конституционном суде.

Напомним, для избрания президента Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае если парламенту дважды не удается избрать главу государства, законодательный орган распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. По причине бойкота депутатами от оппозиции выборов президента были распущены предыдущие два состава парламента. Последние выборы в парламент состоялись 28 ноября 2010 года. В нынешнем составе для самостоятельного избрания главы государства ныне правящему Альянсу за евроинтеграцию не хватает двух голосов. Намеченные на 18 ноября выборы президента Молдавии были сорваны из-за того, что ни партии правящего альянса, ни оппозиция не выдвинули своих кандидатов, в результате чего выборы главы государства были перенесены на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.