Экс-президент Армении предвещает Сержу Саргсяну судьбу Горбачева

Ереван, 25 ноября 2011, 20:29 — REGNUM  Во властных структурах Армении происходят серьезные перестановки, направленные на избавление от элементов, которые "подают признаки неверности" или отклоняются от намеченного курса. Это самый надежный, если не единственный путь сохранения единства правящей партии перед выборами, что в свою очередь является гарантом ее выживания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на митинге 25 ноября в Ереване первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

Как он отметил, никто всерьез не воспринимает заявления о том, что чиновники лишаются своих должностей из-за неудовлетворительной работы, всем известно, что их наказывают за проявление своеволия или нарушение "воровских законов". Говоря об отставках спикера парламента Армении и мэра Еревана, Тер-Петросян выразил уверенность в том, что в обоих случаях приказ об уходе с должности исходил лично от президента Сержа Саргсяна. "Это свидетельствует о том, что как председатель национального собрания, так и руководство Совета старейшин Еревана были не избраны, а назначены. По сути, они превратились в кукол, которых глава государства может в любой момент выбросить на улицу", - подчеркнул экс-президент.

Парламент республики, на его взгляд, перестал выполнять свою функцию независимого законодательного органа с 1990 года, превратившись в придаточную структуру при президенте.

В то же время, как считает оппозиционный лидер, кадровые перестановки и скандальные увольнения ослабляют правящий режим, способствуя увеличению "армии обижников", что не может не сказаться на будущих политических процессах. В этом контексте лидер оппозиционного блока вспомнил слова Алексиса Токвила о том, что "самое опасное для плохой власти является собственное реформирование": "Если бы власть Сержа Саргсяна не была такой слабой и не стояла бы перед угрозой еще большего ослабления, не было бы необходимости в таких потрясениях накануне выборов".

В свое время, как он напомнил, к таким методам прибегал также Михаил Горбачев, что привело к уничтожению его собственной властной опоры. "Нам известно, чем все это закончилось. Ничуть не сомневаюсь, что такая судьба ждет также и Сержа Саргсяна", - заключил первый президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.