В Ульяновской области прошел первый региональный студенческий форум

Москва, 25 ноября 2011, 20:20 — REGNUM  25 ноября в области состоялся студенческий форум "Мы - за Ульяновскую область". Представители всех вузов региона внесли свои предложения в итоговую резолюцию форума, адресованную молодёжи.

В форуме приняли участие члены правительства региона, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Григорий Балыхин, студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, студенческие семьи и молодые учёные, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ульяновская область - это регион, в котором молодёжь является объектом повышенного внимания со стороны власти, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Первый региональный студенческий форум должен стать базовой площадкой по обмену опытом и разработке конкретных предложений по реализации молодёжной политики".

По словам губернатора, в 2013 году в области планируется проведение молодёжного общеевропейского саммита "Распахни окно в мечту" - своеобразного Фестиваля молодёжи и студентов. В продолжение проекта "Ульяновск - культурная столицы Содружества" молодежь Ульяновского региона вышла с предложением совершенно нового проекта - "Молодёжная столица СНГ". "Участие в таких программах для нашей области - это, в первую очередь, серьезная перестройка всей молодежной инфраструктуры, возведение новых спортивных, всевозможных культурных и молодежных объектов", - сказал Морозов.

Также глава региона отметил положительный опыт в реализации молодежной политики в Ульяновской области. "Мы стали одними из первых, кто еще в 2006 году провели "Год молодежи". А в 2009 году были активными участниками общероссийского Года молодежи. А сейчас в нашей области сформированы и работают такие структуры, как Молодёжный парламент, Молодёжное правительство, молодёжные общественная палата и избирательная комиссия. Активно действует и "Молодежное телевидение".

Рассказал губернатор и о планах региональной власти по дельнейшей поддержке отличников: "С этого года в Ульяновской области выплачивается ежемесячная стипендия в 3 тысячи рублей тем, кто поступил в региональные вузы, сдав ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету на 225 баллов и выше (при условии, что студент в вузе учится без троек)". Кроме того, сейчас в регионе уже существует губернаторская стипендия для студентов, сочетающих хорошую учебу с общественной и научно-исследовательской работой.

По словам Сергея Морозова, в настоящее время планируется расширить число получателей губернаторских стипендий и ввести более прозрачные критерии отбора стипендиатов. Для лучших учащихся учреждений начального профобразования предусмотрены ежемесячные выплаты в 2 тысячи рублей, для студентов учреждений среднего профессионального образования - 3 тысячи, а для студентов вузов - 4 тысячи.

С 2012 года в Ульяновской области будет проводиться постоянная работа со стипендиатами, ежегодно планируется издание сборника их научных статей. Также в регионе закреплены меры социальной поддержки для малоимущих студентов, обучающихся на внебюджетной форме в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Помощь в оплате обучения оказывается нескольким сотням студентов. Именные стипендии выплачиваются со стороны попечительских советов университетов и предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.