Предварительное следствие по делу о гибели пассажиров автобуса в Троицко-Печорске окончено (Коми)

Сыктывкар, 25 ноября 2011, 20:03 — REGNUM  В Коми окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту гибели трех пассажиров автобуса в п.Троицко-Печорск.

Как сообщили ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета РФ по республике Коми, Сосногорским межрайонным следственным отделом по факту гибели трех человек в Троицко-Печорском районе 22 июня 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Трагедия произошла 21 июня 2011 года на 42-м км автодороги Троицко-Печорск-Усть-Илыч. Во время следования, рейсовый автобус наехал на провод высоковольтной линии электропередачи. Водитель остановил автобус и стал эвакуировать пассажиров, при этом две женщины и подросток, выходя из автобуса, получили смертельное поражение электротоком. Органами следствия собраны доказательства, которые позволили предъявить обвинение главному инженеру Троицко-Печорского района электрических сетей. В ходе предварительного следствия установлено, что повреждение на высоковольтной линии было обнаружено еще 3 июня 2011 года. Мастер доложил главному инженеру о том, что траверса опоры имеет повреждение в виде изгиба и продольной трещины, что может быть результатом загнивания деревянных деталей опоры.

Выехав к месту нахождения опоры, и произведя визуальный осмотр, главный инженер не обнаружил повреждений и не предпринял мер к проведению внепланового осмотра деталей опоры и их замены. В ходе дальнейшей эксплуатации опоры, в результате загнивания траверсы, произошел излом ее левого края и падение вместе с раскрепленной гирляндой изоляторов и проводом фазы "С" на проезжую часть дороги.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу завершено, обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с собранными в ходе следствия материалами. Уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, обвинения лицу, виновному в гибели пассажиров автобуса в Троицке-Печорске, признано законным. За совершение указанного преступления может быть назначено до 4 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.