В Коми чиновников проверят на предмет коррупционных связей с предприятиями ЖКХ

Сыктывкар, 25 ноября 2011, 19:47 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер поручил проверить муниципальных чиновников на предмет коррупционных связей с предприятиями ЖКХ. Об этом он заявил на заседании правительства республики Коми, которое состоялось сегодня, 25 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона и правительства региона.

"Основные функции контроля и воздействия на недобросовестные предприятия ЖКХ и управляющие компании возложены на муниципалитеты. Сегодняшняя ситуация, когда этот вопрос вышел на республиканский уровень из-за провала муниципалитетов, не говорит о том, что эта система останется таковой. Мы со своей стороны работу продолжим, но я предупреждаю руководителей городов и районов: если это проблемный вопрос номер один для наших граждан, то и в вашей работе контроль за деятельностью управляющих компаний - это тоже вопрос номер один. И оценка вашей работы будет в большей степени зависеть от решения этого вопроса", - отметил Вячеслав Гайзер.

С докладом о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства на заседании правительства выступил первый заместитель прокурора республики Коми Вагиз Саттаров. По информации прокуратуры, ситуация в сфере ЖКХ влияет на состояние законности и авторитет власти. "За последнее время было возбуждено 36 уголовных дел - это массовые нарушения, хищения, злоупотребление. Как показывают наши проверки, органы местного самоуправления отстранились от муниципального контроля, хотя он возложен именно на них. Также в ряде случаев наблюдаются коррупционные связи должностных лиц и представителей управляющих компаний, предприятий ЖКХ", - сказал В.Саттаров.

По его словам, управляющие компании, которые не выполняют должным образом свою работу, должны быть устранены с рынка коммунальных услуг. С инициативой о внесении изменений в республиканское законодательство прокуратура республики собирается обратиться в Государственный Совет республики Коми.

"Для нашей республики вопрос состояния жилищно-коммунального хозяйства очень актуальный. Не случайно рабочий визит полномочного представителя президента России в Северо-западном федеральном округе Николая Винниченко был в первую очередь посвящен именно этой теме. Мы этим вопросом занимались, занимаемся и будем заниматься на всех уровнях до тех пор, пока полностью не отсечем оттуда недобросовестных деятелей, иначе выводы будут сделаны в отношении должностных лиц, в том случае если обнаружатся коррупционные связи с предприятиями ЖКХ. Вы уже видите, что сейчас происходит с отдельными должностными лицами. Не хотел бы, чтобы это дальше тиражировалось. Все полномочия правоохранительным органам в этом смысле даны, можете не сомневаться, что никаких противодействий им в этой работе нет и не будет. В этом вопросе мы продолжим жестко наводить порядок",- отметил глава республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.