Госполиция Латвии расследует взлом электронной почты мэра Риги

Рига, 25 ноября 2011, 19:40 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, Госполиция Латвии по заявлению председателя объединения "Центр согласия", мэра Риги Нила Ушакова начала уголовный процесс о взломе и похищении его электронной почты. Расследование ведет Отдел по борьбе с киберпреступлениями, сообщает агентство BNS.

В своем заявлении Ушаков потребовал провести расследование взлома его электронной почты. Мэр Риги, в то же время, отмечает, что в данный момент на сайте kompromat.lv публикуются сфальсифицированные письма. По данным портала Pietiek.com, отдельные СМИ получили в свое распоряжение полную или частичную переписку Нила Ушакова - несколько тысяч писем.

Среди уже опубликованной корреспонденции - фрагменты переписки с сотрудником российского посольства Александром Хапиловым, который подозревается в шпионаже. В 2009 году Хапилов не получил разрешения на продолжение работы в Латвии и покинул страну. Содержание переписки предполагает, что в декабре 2008 года Ушаков пытался получить от России финансирование для проведения конференции молодежной организации "Нам по пути". Кроме того, в интернете появилась информация о финансировании рекламных кампаний в СМИ и сотрудничестве при подготовке новостных сюжетов.

На прошлой неделе в интервью латвийскому телеканалу LNT Ушаков заявил, что проведение молодежной конференции в 2008 или 2009 году официально поддерживало посольство России. Мероприятия молодежной организации поддерживало и посольство США, и "ни у кого никогда с этим не было проблем".

Фрагменты похищенной переписки председателя объединения "Центр согласия" (ЦС), мэра Риги Нила Ушакова публикует портал KOMPROMAT.LV. Из опубликованных фрагментов следует, что "Центр согласия" пользовался Первым Балтийским каналом, как своим корпоративным медиа-ресурсом для политических целей. Для тех же целей ЦС использовал такую молодежную организацию, как Латвийская школьная лига КВН.

"В октябре 2009 года председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков побывал в так называемом Музее оккупации Латвии. Пресс-секретарь градоначальника Анна Кононова тогда рапортовала, что, будучи журналистом, ее шеф посещал музей неоднократно. Портал публикует переписку мэра Риги по этому поводу с, как оговаривается публикатор, "вероятно" директором Службы новостей Первого Балтийского канала Юлией Пироговой, депутатом Рижской думы от "Центра согласия", председателем правления проушаковской молодежной организации "Нам по пути!", а в прошлом активисткой Штаба защиты русских школ Светланой Савицкой и президентом Латвийской школьной лиги КВН Максимом Марченковым.

Публикация начинается с письма, в котором Пирогова присылает Ушакову, по-видимому, на согласование, текст вечернего репортада о посещении им Музея оккупации в приложенном к пустому письму вордовском формате:

"201009 Диктор.

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что за преступления сталинского режима не должны отвечать простые советские люди, а особенно те, кто освобождал Латвию от нацистского ига. Такое заявление Ушаков сделал после первого посещения Музея оккупации в должности председателя Рижской думы.

Ранее Ушаков, как простой смертный, неоднократно посещал это здание. Когда-то в былые времена в Музее красных латышских стрелков его принимали в пионеры. Однако на сей раз он прибыл качестве мэра Риги в Музей оккупации, и его визит носил во многом символический характер. Ранее возглавляемое им объединение "Центр согласия" неоднозначно относилось к самому понятию "оккупации Латвии". Так что же изменилось?

Нил Ушаков Мэр Риги

24.17. Моя позиция и позиция возглавляемого мною объединения состоит в том, что в 40 году инкорпорация Латвии произошла недемократическим путем с применением насилия... и этой позиции мы держимся. 24.33

Мэр Риги не собирается идти на поводу у тех, кто рекомендует воздерживаться от неоднозначных в политическом отношении визитов. Он был 13 октября в день освобождения Риги от гитлеровцев у монумента освободителям, сегодня он пришел в музей оккупации.

Нил Ушаков Мэр Риги

25.18. Те преступления, которые совершил сталинский режим... не следует забывать... но советские солдаты, которые воевали и победили... в них не виноваты они - герои. 25.40

Музей оккупации живет в основном за счет пожертвований зарубежных латышей. Государственное финансирование составляет лишь четверть от общих расходов. В этом году министерство культуры выделило музею 91 тысячу латов, однако ситуация с бюджетом будущего года пока неясна. Поэтому музей рад любой помощи со стороны. Мэр Риги пообещал рассмотреть вопрос о выделении 20 тысяч латов на обучение гидов и покупку для них специальной одежды. Кроме того музей ценит сам жест со стороны городского головы.

Гундега Михеле Директор Музея оккупации

30.52. (лат) Я считаю, что это моральная поддержка, когда председатель Рижской думы приходит и столько времени проводит в музее.

Что касается сути его заявлений, то это неважно.

Гундега Михеле Директор Музея оккупации

31.33. Прозвучит ли это таким образом, что прославит музей, или наоборот, для пиара неважно. Главное в том, что к музею привлечено внимание, и это увеличит число посетителей.

Стендап. 37.19. Покидая это мрачное здание, поневоле задумываешься, а почему такого музея нет, например, в Хельсинки? А потому, что финны самоотверженно воевали... и защитили свою независимость... А в Латвии?... Полная апатия населения и слабое правительство. Скоро в этом музее наверное появится новая экспозиция, посвященная третьей, теперь уже экономической, оккупации Латвии со стороны Международного валютного фонда.

Юрий Родин, Олег Горячев, ПБК 38.05"

"последний абзац это конечно п***ц )) я бы все таки попросил вставить одну фразу или синхрон, где я говорю "я ходил и буду ходить 13 октября и 9 мая. делать иначе было трусостью", - дает указания в ответном письме мэр Риги.

В другом письме г-же Пироговой Ушаков отправляет "несколько переработанный" план новостных сюжетов, посвященных празднованию 9 мая и участию в нем политиков от "Центра согласия". "Это несколько переработанный план. Там с перебором. Но я думаю, что часть сюжетов про 9 мая пойдет за так - в рамках поддержки акции. Красным отмечено то, что мы возьмем по любой цене. Н.", - пишет мэр Риги.

В письме к президенту Латвийской школьной лиги КВН Максиму Марченкову (на характерный адрес электронной почты bespolezen@gmail.com) Ушаков пишет в связи с акцией у памятника Освободителям 13 октября 2009 года, посвященной очередной годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (Тема: "rabota"): "Почему сегодня у памятника было только 5 человек?".

На это мэр Риги получает пространный ответ Марченкова:

"Салют!

Мне кажется, что у памятника было всего 5 человек, потому что у молодежи не было никакой мотивации участвовать в этом мероприятии. Информированы о нем были все: об этом говорили на открытии сезона НПП и накануне я повесил напоминание на оне.лв

Наиболее активным детям я писал смс. Большинство ответов было: болею. Видимо, детям важнее посетить уроки в школе или заниматься какими-то своими делами.

Чем я их должен был мотивировать? Голой идеологией? Написать на ванчике пафосный текст про то, что "наши деды проливали кровь для того, чтобы каждый из вас жил в свободной стране и т.д."??? Выглядело бы глупо, а на результат не повлияло бы.

Те дети, которые пришли, какое участие в мероприятии они приняли? Что они делали такого, чтобы ощутить свою сопричастность с сегодняшним праздником, народом, Победой?

9 мая - большой праздник, по-современному: раскрученный. На 9-ое мая приходит очень много людей, и все думают об одном. 9-ого мая нужная атмосфера нагнетается сама собой, даже если организаторы плохо подготовились. А после сегодняшнего, как мотивировать детей в следующий раз?

Они пришли, потоптались, послушали "че-та про войну" и ушли. Отчего они должны были почувствовать сопричастность? Ощутили ли они, что сегодня принесли пользу для других или, хотя бы, для себя?

Скажи, чем их мотивировать - буду мотивировать.

Про подписи я уже говорил: из всех (!) анкет сказали, что будут 8 человек, а пришли ДВОЕ. Но там была другая ситуация - там мы предлагали ЛЮБОЕ свободное время на неделе. Пришли двое.

Сегодня надо было придти в конкретный час, в учебное время, да еще и не пойми зачем. Поэтому, если сравнивать с подписями - сегодня неплохая явка (как бы грустно это не звучало).

Я не волшебник, чтобы детей создавать из воздуха, а привлекать все-время Зинченко, Эксперта и т.д. - не панацея.

В нынешней ситуации был такой вариант - попробовать договориться с директорами школ, чтобы они сами отрядили по несколько человек. Несколько школ по 5-10 человек и детей было было бы даже больше, чем 30. Директора сами бы внутри школы решили какие классы могут пропустить те или иные уроки. Или каких отличников можно освободить от занятий. Ребята из ближайших школ пропустили бы всего 2-3 урока, что не так страшно.

Конечно, в глобальном масштабе это тоже не выход, но конкретно сегодняшнюю ситуацию могло бы решить. Или я идеализирую и ни один директор не отпустил бы своих учеников... не знаю.

В любом случае, ничего лучше я не придумал.

Вот."

На что Марченков получил от Ушакова электронный "подзатыльник": "Максим, было дано задание - надо 30 человек у памятника. Их не было. Это косяк. А все остальное - херня и отмазки. Задание не выполнено. Н.".

Но Марченков не смирился и написал в ответ:

"Ну я же говорю: кроме того, чтобы попросить школьников у директоров окрестных школ ничего более дельного я не придумал.

Затем, вообще-то, это не одному мне поручали... ну и плюс сама Света [Савицкая], которая и давала это задание.

Я предложил позвонить директорам... (сам себя уже задолбал с этими директорами) ((=

Не проканало.

Тогда я предложил детей чем-то заманивать. Спросил: что мы можем детям предложить? И что мы предложили детям - освобождение от уроков. Освобождение от уроков заинтересовало 5 человек.

Заставить - нельзя!

Поощрить - нечем!

Идеологического вдохновения - нет!

Мне их ночью надо было связанных натаскать со всего города???"

В другой, более ранней публикации (http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7114 ) портал KOMPROMAT.LV сообщает о том, что обратился с заявлением в Генпрокуратуру Латвии с просьбой проверить, не свидетельствует ли переписка о противозаконной деятельности Нила Ушакова. "Как организовывалась травля евродепутата Татьяны Жданок, кто, как и на какие средства организовывает PR-кампании "Центра согласия", что пишет Нилу Ушакову его советник миллионер Эрик Тейланс... Речь идет о тысячах электронных посланий политика с нескольких электронных адресов", - пишет портал.

И продолжает: "А теперь немного истории. В октябре 2008 года в эфире телепрограммы Nekā Personīgā (ТV3) прозвучала информация о том, что российский дипломат Александр Хапилов в 2003 году, занимая должность второго секретаря в посольстве России в Грузии, готовил убийство тогдашнего лидера оппозиции Михаила Саакашвили, в момент, когда он приходил к власти (к власти он пришёл 23 ноября). Но в последний момент машина с террористами - а это была группировка сторонников Звиада Гамсахурдиа - попала в автокатастрофу, столкнувшись с грузовиком, и руководитель группы террористов погиб на месте, а другой лидер был ранен. Теракт планировался в Западной Грузии, Мингрелии, на Сенакском мосту, где Саакашвили должен был быть ликвидирован. Этот факт подтвердил председатель грузинской парламентской комиссии по национальной безопасности Гиви Таргамадзе. В посольстве России в Латвии Александр Хапилов занимал должность советника по культуре, курирующего связи с соотечественниками. В мае 2009 года передача Nekā Personīgā показала кадры видеосъемки встречи Хапилова и Ушакова. Встреча латвийского политика и российского дипломата происходила 18 марта в китайском ресторане "Сохо" на улице Элизабетес, что недалеко от российского посольства. Журналисты программы Nekā Personīgā предположили тогда в своем комментарии, что Нил Ушаков - это, скорее, такая невинная овечка, которую в темную использовал Александр Хапилов, которому могла быть интересна информация, которой обладал председатель Центра согласия, как член комиссии Сейма по иностранным делам. Сегодня мы публикуем послания Нила Ушакова российскому разведчику Александру Хапилову, которого 27 марта 2009 года выдворили из Латвии (официально это прозвучало тогда так: власти Латвии не продлили А. Хапилову разрешения на работу, и дипломат вынужден был выехать из страны)".

К письму от 12 ноября 2008 года на электронную почту Посольства России в Латвии с пометкой "Dlja A.Hapilova" прилагается программа и смета молодежной конференции на 40 человек. В письме от 14 ноября 2008 года на тот же адрес с пометкой "Dlja A.Hapilova" Ушаков отчитывается о том, как прошла конференция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?