Итоги российско-белорусских переговоров: скидка на газ, кредит на АЭС, реструктуризация долга

Москва, 25 ноября 2011, 19:09 — REGNUM  Россия и Белоруссия 25 ноября подписали ряд межправительственных соглашений в топливно-энергетической сфере, автомобилестроении, в области военного сотрудничества.

По итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства были подписаны новые контракты на поставку в Белоруссию и транзит через ее территорию российского газа на 2012-2014 годы, а также договор о продаже ОАО "Газпром" 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Таким образом, российская компания аккумулировала 100% акций белорусского газотранспортного предприятия. Для белорусских потребителей цена на газ с 1 января 2012 года составит $15,95 за 1 тыс. кубометров, а в дальнейшем цена будет корректироваться с учётом темпов инфляции.

Согласно договоренностям, в 2012 году Белоруссия закупит 22,5 млрд. кубометров российского газа, в 2013 и 2014 годах - по 23 млрд. По новому контракту, 2012 году российский газ обойдется Белоруссии в $165,6 за 1 тыс кубометров (что почти на треть дешевле, чем в IV квартале 2011 года), а также будет реструктурирована белорусская задолженность перед "Газпромом" за ранее поставленный газ.

Также подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии государственного экспортного кредита на строительство АЭС (БелАЭС): Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд на 10 лет и с погашением в течение 15 лет.

По итогам заседания ВГС в Москве заключено соглашение о сотрудничестве между ОАО "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ) и ОАО "Мечел", а также соглашение о контроле над продукцией военного назначения в рамках договора о развитии военно-технического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.