В Армении спорят о Евразийском союзе: вопросов больше, чем ответов

Ереван, 25 ноября 2011, 18:34 — REGNUM  Перед Арменией пока не стоит задача членства в Евразийском союзе, так как этой организации как таковой сейчас нет, и это вопрос будущего. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на конференции, посвященной внешнеполитическим задачам Армении, 25 ноября заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.

По его словам, в настоящий момент идут процессы интеграции на пространстве СНГ и Армения в них участвует. "Только президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали декларацию о Евразийском экономическом союзе, и пока не ясно когда именно будет создан союз и его институты", - сказал депутат.

Армения должна продолжать процесс европейской интеграции и говорить о членстве в Евразийском союзе рано, притом, что этого объединения пока не существует, заявил участвующий в конференции глава офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам партии АРФ Дашнакцутюн (АРФД) Киро Маноян. "Нужно подождать пока это объединение приобретет конкретные контуры и только после этого обсудить вопрос возможного членства Армении", - пояснил Маноян.

По этому поводу участник конференции от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян сказал, что в основе каждого союза или объединения лежат базовые документы, и страна должна решать вопрос своего участия только после тщательного изучения указанных документов.

Армения уже сейчас должна выразить свою четкую позицию по поводу Евразийского союза, так как не трудно догадаться, что через несколько лет это объединение станет реальностью, заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. На его взгляд в скором будущем идеи о создании этой организации претворятся в жизнь, так как Владимир Путин, который будет баллотироваться в президенты на выборах, рассматривает Россию в качестве евразийской страны. "Армения должна отказаться от участия в Евразийском союзе, поскольку этот процесс помешает курсу евроинтеграции государства", - сказал парламентарий.

Он добавил, что при участии в Евразийском союзе Армения может забыть даже о заключении ассоциативного соглашения с ЕС. "Наша партия выступает против евразийской интеграции Армении и утверждает, что республика должна идти по пути членства в Евросоюзе", отметил представитель партии "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.