"Белтрансгаз" отошёл в полную собственность "Газпрома"

Москва, 25 ноября 2011, 18:27 — REGNUM  Россия и Белоруссия подписали "Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" в 2012-2014 годах и "Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Об этом 25 ноября сообщила пресс-служба ОАО "Газпром".

По условиям соглашения, подписанного ОАО "Газпром" и государственным комитетом по имуществу Белоруссии, российская компания приобрела остававшиеся в собственности белорусского государства 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Таким образом, российская компания аккумулировала 100% акций белорусского газотранспортного предприятия.

В соответствии с условиями нового контракта, стоимость российского газа для Белоруссии в 2012 году составит $165,6 за 1000 куб. м. В сообщении говорится также: "В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле. Ее основными составляющими станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов "Газпрома" по реализации газа". Документом предусматривается индексация составляющих формулы цены на уровень инфляции.

Согласно сообщению "Газпрома", в 2012 году объем поставок российского газа в Белоруссию составит 22,5 млрд куб. м, а в 2013 и 2014 годах - по 23 млрд куб. м. Данные объемы могут быть скорректированы.

Согласно новому контракту тариф на транспортировку 1000 куб. м газа по газопроводам ОАО "Белтрансгаз" составит $2 на 100 км. "Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" потребителям Белоруссии, с 1 января 2012 года составит 15,95 долл. за 1000 куб. м, с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции. С 1 января 2032 года уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом Республики Беларусь в соответствии с белорусским законодательством", - отмечается в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 25 ноября проходит заседание высшего госсовета Союзного государства, на рассмотрение которого вынесено подписание новых соглашений о поставке в Белоруссию и транспортировке через ее территорию российского газа.

Напомним, 24 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в Москве 25 ноября планируется подписать соглашение о покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail