Петербургские общественники, выступающие против насилия в семье, "вынесли сор из избы"

Санкт-Петербург, 25 ноября 2011, 18:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге закончился санкционированный арт-митинг "Выносим сор из избы", которым началась общественная кампания "16 дней против насилия над женщинами". Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Митинг прошел без происшествий, причем, участников оказалось гораздо больше, чем петербуржцев, которых он привлек. Около двух десятков молодых людей и девушек скандировали: "Детей и женщин должен защитить закон". Участники стояли в центре города на Малой Конюшенной площади с плакатами "Иногда дом - самое опасное место", "Насилие в семье - насилие в обществе", "Молчание убивает", "Женщины объединяйтесь - поддержите друг друга". Самый большой плакат гласил: "Депутаты! Требуем закон против насилия в семье". Так же в рамках акции прохожим раздавались листовки с теми же призывами к депутатам и информацией об организаторах акции.

Среди организаторов общественной кампании "16 дней против насилия над женщинами" - Феминистская Активистская Коалиция (ФАК), мужские общественные организации "Мужчины XXI века", "Северный путь" и региональная общественная организация "Институт Недискриминационных Гендерных Отношений /Кризисный центр для женщин" (РОО ИНГО).

Как сообщила руководитель общественной организации "Кризисный центр для женщин" Наталья Ходырева, уже 16-й год в Госдуме России "пылится проект закона против насилия в семье". "Он так и не принят, между тем большинство стран мира, в том числе, и бывших республик СССР приняли такие законы и спешно реализуют систему, так называемых охранных ордеров, которые позволяют экстренно обеспечивать безопасность женщин и детей", - рассказала Ходырева.

Она пояснила, что охранные ордера - это экстренные досудебные меры, призванные обеспечить безопасность женщин и детей, при которых насильник должен покинуть квартиру. "Сейчас в России члены семьи, подвергающиеся насилию, могут проживать годами в одной квартире с насильником, пытаясь доказать что-то в судах", - добавила руководитель общественной организации.

Ходырева рассказала, что в "Кризисном центре", который она возглавляет, ежегодно обращается до 2-3 тыс. женщин. Организация не получает ни какой государственной поддержки и существует на гранты зарубежных благотворительных организаций. В центре работает телефон доверия. Специалисты организации также поддерживают в судах женщин, подвергшихся насилию.

Напомним, что проблема домашнего насилия для России и для Санкт-Петербурга, в частности, остается самой актуальной на сегодня. Насилие в семье является латентным преступлением, когда крайне редко жертва насилия подают заявление в полицию и еще реже дела доходят до суда и возбуждаются уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»