Петербургские общественники, выступающие против насилия в семье, "вынесли сор из избы"

Санкт-Петербург, 25 ноября 2011, 18:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге закончился санкционированный арт-митинг "Выносим сор из избы", которым началась общественная кампания "16 дней против насилия над женщинами". Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Митинг прошел без происшествий, причем, участников оказалось гораздо больше, чем петербуржцев, которых он привлек. Около двух десятков молодых людей и девушек скандировали: "Детей и женщин должен защитить закон". Участники стояли в центре города на Малой Конюшенной площади с плакатами "Иногда дом - самое опасное место", "Насилие в семье - насилие в обществе", "Молчание убивает", "Женщины объединяйтесь - поддержите друг друга". Самый большой плакат гласил: "Депутаты! Требуем закон против насилия в семье". Так же в рамках акции прохожим раздавались листовки с теми же призывами к депутатам и информацией об организаторах акции.

Среди организаторов общественной кампании "16 дней против насилия над женщинами" - Феминистская Активистская Коалиция (ФАК), мужские общественные организации "Мужчины XXI века", "Северный путь" и региональная общественная организация "Институт Недискриминационных Гендерных Отношений /Кризисный центр для женщин" (РОО ИНГО).

Как сообщила руководитель общественной организации "Кризисный центр для женщин" Наталья Ходырева, уже 16-й год в Госдуме России "пылится проект закона против насилия в семье". "Он так и не принят, между тем большинство стран мира, в том числе, и бывших республик СССР приняли такие законы и спешно реализуют систему, так называемых охранных ордеров, которые позволяют экстренно обеспечивать безопасность женщин и детей", - рассказала Ходырева.

Она пояснила, что охранные ордера - это экстренные досудебные меры, призванные обеспечить безопасность женщин и детей, при которых насильник должен покинуть квартиру. "Сейчас в России члены семьи, подвергающиеся насилию, могут проживать годами в одной квартире с насильником, пытаясь доказать что-то в судах", - добавила руководитель общественной организации.

Ходырева рассказала, что в "Кризисном центре", который она возглавляет, ежегодно обращается до 2-3 тыс. женщин. Организация не получает ни какой государственной поддержки и существует на гранты зарубежных благотворительных организаций. В центре работает телефон доверия. Специалисты организации также поддерживают в судах женщин, подвергшихся насилию.

Напомним, что проблема домашнего насилия для России и для Санкт-Петербурга, в частности, остается самой актуальной на сегодня. Насилие в семье является латентным преступлением, когда крайне редко жертва насилия подают заявление в полицию и еще реже дела доходят до суда и возбуждаются уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.