Лукашенко: Белоруссия и Россия должны быть вместе, и это нерушимо

Москва, 25 Ноября 2011, 18:09 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России - это не только не только экономический, но и военно-политический союз, который следует укреплять. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 ноября на заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии.

Лукашенко уверен в том, что Союзное государство должно органично дополнить другие интеграционные проекты, реализуемые Белоруссией и Россией. "Думаю, этим путем надо идти, его углублять. А чем дальше, тем сложнее будет, но мы полны решимости следовать этим путем", - заявил он. - Я всегда отдавал должное Российской Федерации в этом плане. Мы всегда об этом вели диалог, и очень символично и примечательно, что этот процесс сильно активизировался со стороны России месяц назад".

Руководитель Белоруссии отметил позитивный характер статьи Владимира Путина о перспективах евразийской экономической интеграции: "Это дало хороший толчок, чтобы все определились и высказались: как же будем двигаться дальше". По мнению Лукашенко, подготовка практических шагов на пути евразийской интеграции принесет позитивный результат и отразится в документах по созданию Евразийского союза.

"С гордостью могу сказать, что мы немало сделали для этого процесса и в рамках строительства Союзного государства. Все-таки будем откровенны - это не только экономический союз Белоруссии и России, но и военно-политический", - подчеркнул Лукашенко. Он обратил внимание на повестку заседания ВГС, содержащей вопросы сотрудничества стран в оборонной, внешнеполитической социальной сферах.

Лукашенко сообщил также, что по итогам двусторонней встречи президентов России и Белоруссии до заседания ВГС достигнута договоренность совместно противостоять вызовам современности. "Мы обсуждали многие проблемы и, откровенно скажем, вызовы, которые сегодня возникают перед нашими государствами. Мы это не скрываем. Может быть, слишком публично об этом не говорим. Но вызовы большие", - проинформировал Лукашенко. И в этой ситуации, сказал руководитель Белоруссии, "кто-кто, а Белоруссия и Россия должны быть вместе". "Это должны знать все, - подчеркнул он. - Обсуждая сейчас эти вопросы, мы сказали, что это нерушимо".

В процессе развития интеграции Белоруссия и Россия решат возникающие вопросы, уверен Лукашенко: "Появились некоторые нюансы, мы договорились, что мы в состоянии в течение этого года эти проблемы обсудить и дополнительно в двустороннем формате на уровне правительств или президентов принять решение".

Среди планируемых к подписанию по итогам ВГС соглашений - приобретение ОАО "Газпром" 50% принадлежащих белорусскому государству акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Также планируется подписать пакет соглашений по поставкам и транзиту российского газа на 2012-2014 годы, по финансированию строительства белорусской АЭС (БелАЭС), о сотрудничестве между ОАО "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ) и ОАО "Мечел".

Как сообщало ИА REGNUM, до заседания Госсовета Союзного государства, во второй половине дня 25 ноября в подмосковной резиденции российского президента "Горки", состоялась переговоры Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, в ходе которых было рассмотрено сотрудничество Белоруссии и России в сфере ТЭК.

В тот же день, 25 ноября на заседании президиума правительства России премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Белоруссия получит российский газ в 2012 году по $164 за 1000 кубометров и выйдет на равнодоходные с Россией цены на газ к 2014 году. Кроме того, отметил премьер, Россия идет на реструктуризацию платежей за поставленный союзной республике газ на 2012 год и предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд на 10 лет и с погашением в течение 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии