Белорусский эксперт: Геращенко пострадал за убеждения, Беляцкий - за деньги

Москва, 25 ноября 2011, 17:52 — REGNUM  "На мой взгляд, при всей внешней схожести, случаи Геращенко и Беляцкого все-таки разные" - заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя точку зрения белорусского политолога Ольги Карач по поводу приговора правозащитнику Александру (Алесю) Беляцкому и увольнения с работы витебского чиновника и общественного деятеля Андрея Геращенко.

"Конечно, исходя из тех идеологических посылок, которые идут с самого верха, для белорусской власти идейные люди, т.е. люди с принципами и убеждениями, сегодня неприемлемы. Сегодня нужны исключительно исполнители, готовые в любую секунду наклониться и стать в ту позу, в которую их наклоняют. Поэтому сегодня в госаппарате доминирует серость", - отметил эксперт. "Вместе с тем, во-первых, Ольга Карач неправа в том, что для власти одинаково неприемлемы люди как с "провосточными", так и с "прозападными" взглядами. Травля чиновниками и "писателями" Андрея Геращенко, начавшаяся почти два года назад и закончившаяся на днях, а также наличие на высоких должностных постах всем известных людей с откровенно "прозападными" взглядами показывает, что травля в госорганах идет только тех людей, кто придерживается "провосточных" позиций". По крайней мере, за последние годы не известно ни одного случая увольнения или преследования чиновников с "прозападными" взглядами. Все на своих местах", - подчеркнул Баранчик. "Во-вторых, случаи Геращенко и Беляцкого совершенно разные по фактуре: Геращенко уволили за убеждения, за взгляды, Беляцкий наказан за сокрытие доходов. Тут в чем вопрос - вся оппозиция, поднявшая шум на весь мир из-за "правозащитника", обходит почему-то вниманием один принципиальный момент - Беляцкий имел именные счета и с них не платил налоги. Все, на этом можно ставить точку. Если бы эти счета были зарегистрированы на организацию, то не было бы никаких проблем. Однако они были зарегистрированы на него лично. Соответственно, если он попался, то должен нести ответственность. Если бы аналогичная ситуация произошла в тех же США, этом всемирном светоче "демократии", с Беляцким поступили бы точно также, дали бы срок - не успел бы сказать даже "мяу". Поэтому, я бы призвал не руководствоваться при рассмотрении этих вопросов двойными стандартами. Геращенко пострадал за убеждения, Беляцкий - за совершенно конкретные деньги. Разница - огромная" - подвёл итог Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении. В этот день Геращенко получил два известия: извещение об увольнении и о приеме в Союз писателей России.

"Дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail