В Литве вновь утверждают: евреев массово уничтожали не литовцы

Вильнюс, 25 ноября 2011, 17:53 — REGNUM  В IX Каунасском форте сегодня, 25 ноября, прошли памятные мероприятия в связи с массовым расстрелом евреев нацистами в ноябре 1941 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с этим МИД Литвы распространил заявление, в котором цитирует слова вице-министра ИД Асту Скайсгрите Ляукшене. "Необходимо изучить и увековечить утаенную в советское время трагедию евреев, говорит вице-министр", - озаглавлен пресс-релиз МИД Литвы.

В очередной раз в официальном сообщении МИД Литвы ничего не сказано о том, что значительная часть евреев во время Второй мировой войны были уничтожены еще до прихода нацистов в Литву, а уже в годы фашистской оккупации практически все оставшиеся. Стоит отметить, что среди литовского населения в те времена нашлись и те, кто спасал евреев и укрывал их от нацистов и местных коллаборационистов, за что иногда пришлось платить собственными жизнями, однако основная часть населения была настроена резко враждебно к евреям и всячески содействовала их истреблению.

Однако в Литве по-прежнему пытаются списать вину за Холокост чуть ли не на СССР, что подтверждает и сегодняшнее сообщение МИД, где в заголовок уже традиционно вставлено слово "советские времена".

"Парадоксально, но чем больше времени проходит с момента тех ужасных убийств, тем больше открывают раны прошлого, о которых послевоенное поколение на самом деле имело очень слабое представление. Нам открывается то, что в советское время старались утаить. Об этом старались громко не говорить не только в Литве, но и на всей политой кровью земли, которая находилась в объятиях тоталитаризма, закрывшись "железным занавесом" от демократического мира", - говорила Ляукшене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.