На митинг против похищений людей собралось несколько тысяч дагестанцев

Махачкала, 25 ноября 2011, 17:51 — REGNUM  В пятницу, 25 ноября в Махачкале прошел митинг исламских активистов, посвященный действиям республиканских силовиков. В митинге приняли участие также родственники жителей Дагестана, предположительно похищенных в последние месяцы. По оценкам очевидцев, у здания Аварского театра на Родопском бульваре собралось около двух с половиной тысяч человек. Правоохранительные органы о численности участников мероприятия официально пока не сообщают. Собравшиеся развернули плакаты с надписями "Сегодня наших сыновей и братьев, завтра - ваших", "Отпустите наших сыновей" и другими.

Участники митинга начали движение по центральной улице Махачкалы - проспекту Гамзатова, стремясь подойти к центральной площади, однако дорогу к ней им преградил ОМОН. Затем они подошли к зданию Национальной библиотеки, где в это время проходил Российско-азербайджанский экономический форум, в работе которого принимали участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и министр экономического развития Республики Азербайджан Шахин Мустафаев.

К демонстрантам вышел первый вице-премьер правительства Дагестана, руководитель Комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, Ризван Курбанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в начале выступления некоторые участники митинга пытались помешать ему говорить, однако Курбанов заявил, что глава республики не оставляет без контроля ни одного заявления по факту исчезновения людей. "Не было такого случая, чтоб заявление не было рассмотрено", - сказал вице-премьер. По поводу исчезновения Расула Магомедова, отца Марьям Шариповой, совершившей теракт в московском метро в марте 2010 года, Курбанов сообщил, что руководство республики предпринимает все меры для его поиска (как ранее сообщало ИА REGNUM, Магомедов пропал в Махачкале 17 ноября). Курбанов сослался на бывшего главного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Надиру Исаеву и издателя этого еженедельника Хаджимурада Камалова, сказав, что они могут рассказать о шагах, предпринимаемых для поиска пропавших людей.

Затем выступил житель Хасавюрта Мамматхан Байсултанов, заявивший, что во время одной из спецопераций у него была убита беременная сноха и ранен сын.

После завершения митинга шесть представителей митинговавший, среди которых были лидер организации "Ахль Сунна-ва-Джамаа" Аббас Кебедов и известный адвокат Зиявудин Увайсов, направились в МВД республики, где у них состоялась беседа с руководителями правоохранительных ведомств.

Как сообщил ИА REGNUM источник в окружении Ризвана Курбанова, в данный момент вице-премьер проводит встречу с несколькими организаторами митинга, в том числе Увайсовым. Встреча проходит за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.