Лукашенко и Медведев не будут "гробить" Союзное государство

Москва, 25 ноября 2011, 17:39 — REGNUM  Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 ноября на заседании Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии.

"Когда мы с Дмитрием Анатольевичем договаривались о том, что мы должны провести высший государственный совет, мы отметили с ним, что мы не будем "гробить" проект Союзного государства, а, наоборот, мы будем его развивать. И это была наша договоренность три месяца назад, когда мы начали подготовку к этому высшему государственному совету", - сказал Лукашенко. - Сегодня нужно серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства, его институтах в общей архитектуре интеграций, чтобы не получилось так, что какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство".

В свою очередь президент России сказал: "Смысл интеграции в том, чтобы граждане наших стран жили лучше, богаче и чувствовали себя более уверенно, чтобы у них было хорошее настроение. Поэтому укрепление безопасности и повышение благосостояния наших граждан остается центральной темой нашего Союзного государства".

Среди планируемых к подписанию по итогам ВГС соглашений - приобретение ОАО "Газпром" 50% принадлежащих белорусскому государству акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Также планируется подписать пакет соглашений по поставкам и транзиту российского газа на 2012-2014 годы, по финансированию строительства белорусской АЭС (БелАЭС), о сотрудничестве между ОАО "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ) и ОАО "Мечел".

Как сообщало ИА REGNUM, до заседания Госсовета Союзного государства, во второй половине дня 25 ноября в подмосковной резиденции российского президента "Горки", состоялась переговоры Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, в ходе которых было рассмотрено сотрудничество Белоруссии и России в сфере ТЭК.

В тот же день на заседании президиума правительства России премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Белоруссия получит российский газ в 2012 году по $164 за 1000 кубометров и выйдет на равнодоходные с Россией цены на газ к 2014 году. Кроме того, отметил премьер, Россия осуществит реструктуризацию платежей за поставленный союзной республике газ на 2012 год и предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд на 10 лет и с погашением в течение 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail