Independent о "чудесах" социологии: Ильхам Алиев обогнал по рейтингу Уинстона Черчилля в годы войны

Баку, 25 ноября 2011, 17:20 — REGNUM  Влиятельная британская газета Independent с иронией относится к результатам опроса в Азербайджане, проведенного компанией Populus - "одной из любимых социологических компаний британского правительства, основатель которой работает сейчас бок о бок с Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит и предоставляет премьер-министру возможность взглянуть на общественное мнение". Как пишет газета, исследование Populus, которое было заказано и оплачено группой под названием Каспийский информационный центр, представило результаты оценки доверия "другому президенту бывшей советской республики, которого обвиняют в управлении страной путем запугивания и арестов инакомыслящих - Ильхаму Алиеву, о которых г-н Кэмерон мог только мечтать".

"Интервью с 1000 взрослых азербайджанцев, которое было проведено в сентябре, установило, что господин Алиев имеет рейтинг поддержки 96%. Только 2% высказались против, а 2% затруднились ответить или отказались от комментариев. Правда, неясно, то ли участники опроса обеспокоены последствиями, в случае выражения недовольства президентом или были просто поражены экономическим ростом и политической стабильностью в стране. Доверие г-н Алиеву выразили 95%, а 79% взрослого населения считают, что Азербайджан "идет в правильном направлении". Самый высокий рейтинг из премьер-министров Великобритании был у Уинстона Черчилля - 93% в 1942 году. Опрос азербайджанцев становится еще более впечатляющим, когда анализируешь его полные результаты. Из 1000 опрошенных 32% не имеют работы и примерно один из четырех считает, что "покупка одежды является большой проблемой", пишет газета.

Populus, известная проведением опросов общественного мнения для Times, быстро растет в последние годы, отчасти из-за его тесных связей с консерваторами. Как отмечает газета, Кэмерон назначил Эндрю Купера, директора Populus, своим директором по политической стратегии. В пресс-релизе, который сопровождает результаты опроса Каспийского Информационного Центра, говорится, что работа Populus была проведена для Консервативной партии.

Между тем, группа по правам человека Amnesty International призвала международное сообщество "не закрывать глаза" на нарушения прав человека в Азербайджане, где запугиваются и арестовываются протестующие против коррупции, подавляются независимые СМИ. Independent напоминает, что Ильхам Алиев был премьер-министром Азербайджана с августа 2003 года после перехода ему власти от отца, который руководил страной на протяжении более 30 лет. По данным издания, правительство этой страны вкладывает миллионы в попытке улучшить имидж Азербайджана на Западе в глянцевые рекламы на BBC World и щедрыми поездками, организованными для журналистов и депутатов.

"Хотя мало кто осмеливается критиковать президента, есть только глубокое частное возмущение за закрытыми дверями в правительстве, где распространена коррупция, и большинство из огромного нефтяного богатства достается только высшим кругам общества. В последнем рейтинге организации "Репортеры без границ", Азербайджан занял низкое 152 место из 178 стран по показателю свободы прессы. Populus сообщил что в "партнерстве с уважаемым агентством проводил полевые работы в регионе" с целью проведения исследований и опубликовал полный отчет. Представитель Populus сказал: "опрос является надежным и был проведен в соответствии с нашими обычными высокими стандартами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.