Производство в новосибирском биотехнопарке будет запущено в I квартале 2012 года

Новосибирск, 25 ноября 2011, 17:02 — REGNUM  Первое производство в биотехнопарке новосибирского наукограда Кольцово будет запущено в первом квартале 2012 года. Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, губернатор Василий Юрченко ознакомился с ходом реализации проекта создания научно-технологического парка и встретился с его первыми резидентами - компанией "СФМ-Фарм".

Напомним, данный проект реализуется в регионе в рамках долгосрочной целевой программы "Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы".

Биотехнопарк будет ориентирован на коммерциализацию результатов исследований и разработок ГНЦ ВБ "Вектор", институтов сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН, предприятий и организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

Технологическим ядром парка должен стать экспериментально-производственный биотехнологический центр коллективного пользования по бактериальному и вирусному направлениям. Базовой функцией биотехцентра является обеспечение потребностей инновационных компаний в разработке и производстве противовирусных препаратов, вакцин, сывороток и бактериальных препаратов. Общий прогнозный объем финансирования программы из разных источников составляет 1.219,9 млн рублей.

Планируется, что в результате реализации проекта количество инновационных проектов, реализуемых резидентами биотехнопарка, составит не менее 55; количество рабочих мест, созданных в компаниях-резидентах биотехнопарка, к 2015 году составит около 2 тысяч.

28 июня 2011 года состоялась торжественная церемония закладки символического камня биотехнопарка. Сегодня на площадке в наукограде Кольцово идет активное строительство объектов инженерной, транспортной инфраструктуры. Один из объектов завершен, контур второго здания будет закрыт в начале декабря 2012 года. Планируется, что первое производство будет запущено в Биотехнопарке в первом квартале 2012 года.

Посетив стройплощадку биотехнопарка, Василий Юрченко отметил: "Реализация этого проекта даст новый мощный импульс развитию наукограда Кольцово, значительно повысит его инвестиционный потенциал, позволит создать новые рабочие места. Уже в ближайшее время здесь начнется производство уникальной продукции, и важно то, что все это будут отечественные разработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.