Сибирский полпред: В сфере здравоохранения важны новые организационные подходы

Красноярск, 25 ноября 2011, 16:51 — REGNUM  "Программа модернизации здравоохранения - это не просто программа ремонта. Ее реализация предполагает выход на иной технологический уровень и новое качество оказания медицинской помощи". Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил сибирский полпред Виктор Толоконский в ходе встречи с коллективом новосибирской городской клинической больницы №1.

Полпред ознакомился с ходом реконструкции первого корпуса больницы, где будет расположено родильное отделение, а также встретился с руководителями и ведущими специалистами больницы. Капитальный ремонт роддома проводится в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения на 2011 год. Основные работы уже выполнены, в настоящее время завершаются отделочные работы, проводится монтаж техники.

На встрече с коллективом полномочный представитель напомнил, что в сферу здравоохранения сейчас вкладываются значительные ресурсы. В рамках программы модернизации укрепляется материальная база. Кроме того, за счет прямых капитальных вложений реконструируются и строятся новые медицинские центры. Виктор Толоконский привел в пример ввод ряда лечебных учреждений в регионах Сибири - нейрохирургический центр в Новосибирской области, перинатальные центры в Красноярске и Чите. Помимо этого, бюджет системы здравоохранения в перспективе еще увеличится за счет роста страховых платежей.

Между тем, для качественного рывка в оказании медицинской помощи требуются новые управленческие механизмы, уверен полпред. "Технологическая модернизация системы здравоохранения, строительство современных медицинских центров не дают сами по себе очевидного результата. Только улучшением материальной базы не добиться другого состояния здоровья населения, не обеспечить существенное повышение продолжительности жизни. Важны новые организационные подходы", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Полпред отметил, что предлагать свои решения должны, в первую очередь, сами врачи, представители практической медицины: "Для решения каких-то задач, возможно, нужны дополнительные деньги, где-то давно пора обновить инструкции, написанные еще при царе Горохе, где-то - изменить стандарты, где-то - облегчить отчетность".

В ходе беседы с врачами и медицинскими сестрами Виктор Толоконский подчеркнул, что такие учреждения, как городская клиническая больница, составляют сегодня основу системы здравоохранения: "Без подобных многопрофильных, интенсивно работающих больниц медицину представить невозможно. Никакие самые развитые мощные специализированные центры не могут выполнить те функции, которые выполняете вы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail