Путин: Белоруссия получит российский газ за $164

Москва, 25 ноября 2011, 16:46 — REGNUM  Белоруссия получит российский газ в 2012 году по цене $164 за 1000 кубометров и выйдет на равнодоходные с Россией цены на газ к 2014 году. Об этом заявил 25 ноября на заседании президиума правительства России премьер-министр Владимир Путин.

"Белоруссия получит так называемую интеграционную скидку и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены - до 2014 года", - заявил Путин. От сообщил также цену российского газа при поставках в союзную Белоруссию: "На следующий год при средней планируемой цене около $400 до за 1000 кубометров для европейских потребителей Белоруссия будет платить I квартале $164 за тысячу кубов". Соответствующие соглашения, отметил Путин, будут подписаны по итогам белорусско-российских переговоров 25 ноября. Председатель правительства отметил, что в настоящее Белоруссия платит $244 доллара за 1 тыс. кубометров российского газа, переживает серьезные экономические проблемы, и поэтому Россия идет на реструктуризацию платежей за поставленный союзной республике газ на 2012 год. Путин отметил также, что помимо реструктуризации белорусской задолженности за газ Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС "в объеме до $10 миллиардов с использованием этого кредита в течение 10 лет и с погашением в течение 15 лет".

Среди планируемых к подписанию соглашений - приобретение ОАО "Газпром" 50% принадлежащих белорусскому государству акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Путин констатировал: ""Газпром" приобретает все 100% "Белтрансгаза" - то есть газотранспортной системы Белоруссии". По мнению российского премьера, данная сделка позволит улучшить надежность поставок российского газа западноевропейским потребителям.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин заявил о введении с 2012 года для Белоруссии понижающего "интеграционного коэффициента" цены на газ. Условием заключения контракта с Белоруссией на 2012 год российская сторона называет продажу 50% акций "Белтрансгаза" российской компании. С 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для "Газпрома" равнодоходными с европейскими. При этом 50% акций "Белтрансгаза" принадлежит "Газпрому" и российская компания намерена выкупить оставшиеся 50% у белорусского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail