Латвия поступит с Latvijas Krājbanka по примеру Литвы и банка Snoras

Рига, 25 ноября 2011, 16:42 — REGNUM  Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии планирует подать заявление о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka, деятельность которого была приостановлена 21 ноября, в начале будущей недели. Об этом сегодня, 25 ноября, после созванного премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") экстренного оперативного совещания рассказала руководитель КРФК Ирена Крумане.

Соответственно заявление о возбуждении дела о банкротстве литовского банка Snoras, который был крупнейшим акционером Latvijas Krājbanka будет подано в суд сегодня во второй половине дня.

При этом Латвия не станет требовать выдачи совладельца Latvijas Krājbanka российского предпринимателя Владимира Антонова, которого Великобритания решила выдать Литве. В этом нет необходимости, заявил начальник Госполиции Латвии Инт Кюзис. С литовскими коллегами была достигнута договоренность о едином расследовании, и в долгосрочной перспективе дело, скорее всего, будет передано Литве либо Латвии, пояснил Кюзис, добавив, что Антонов уже задержан в Великобритании, и сейчас страны подготавливают документы о его экстрадиции в Литву.

В свою очередь статус лиц, задержанных в связи с этим делом в Латвии, на данный момент пока не изменился - один подозреваемый находится под арестом, а остальные подозреваемые находятся по месту прописки, они подписали соглашение о том, что не будут выезжать из страны и встречаться с представителями Krājbanka.

Между тем, продалжается кампания по дискредитации владельцев литовского и латвийского кредитных учреждений. Так, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что являющийся крупнейшим акционером Latvijas Krājbanka литовский банк Snoras был предприятием, привлекавшим вложения способами, которые характерны для финансовых пирамид. В свою очередь полученные средства Snoras направлялись на финансирование деятельности Владимира Антонова и Раймонда Баранаускаса. По словам главы литовского правительства, оценивая возможности реорганизации Snoras, власти страны пришли к выводу, что банк не сможет успешно существовать.

В то же время латвийский журналист Юрий Алексеев представил свою версию коллизии интересов. По его мнению, в крушении двух прибалтийских банков были заинтересованы скандинавские банки, которые путем уничтожения конкурентов получили возможность прибрать к рукам их клиентскую базу. Для сокрушения конкурентов они воспользовались инсайдерской информацией, которая была получена нынешним администратором Snoras Саймоном Фрикли в период, когда тот, возглавляя детективное агентство Kroll, проверял, по заказу шведского правительства, бизнес-деятельность Антонова, утверждает Алексеев в статье "Придет серенький волчок и укусит за банчок", опубликованной сегодня, 25 ноября, порталом Delfi.lv.

"Это - тот самый Саймон Фрикли, который совсем еще недавно возглавлял детективное агентство Kroll. Тот самый Kroll, которому шведское правительство заказывало расследование с целью проверки законности происхождения средств компании "Конверс Груп" - главной компании бывшего владельца банка Snoras - Владимира Антонова. Повод расследованию был - намерение Антонова приобрести концерн Saab. Тогда Антонов предоставил Саймону Фрикли полный доступ к своей документации, техническому и финансовому планированию. Подробно покопавшись в антоновских делах, агентство Саймона Фрикли объявило, что криминала в бизнесе "Конверс Груп" оно не обнаружило... И вот теперь бывший директор Kroll вдруг выскакивает, как чертик из табакерки и плюхается в еще не остывшее кресло прежнего управляющего банком. Имея полный набор инсайдерской информации", - пишет Алексеев.

Он также обратил внимание на согласованность и оперативность в действиях литовской исполнительной и законодательной ветвей власти, а также надзорных и правоохранительных органов, а также на кампанию очернения Антонова, в которой участвуют высшие должностные лица государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.