Латвия поступит с Latvijas Krājbanka по примеру Литвы и банка Snoras

Рига, 25 Ноября 2011, 16:42 — REGNUM  Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии планирует подать заявление о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka, деятельность которого была приостановлена 21 ноября, в начале будущей недели. Об этом сегодня, 25 ноября, после созванного премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") экстренного оперативного совещания рассказала руководитель КРФК Ирена Крумане.

Соответственно заявление о возбуждении дела о банкротстве литовского банка Snoras, который был крупнейшим акционером Latvijas Krājbanka будет подано в суд сегодня во второй половине дня.

При этом Латвия не станет требовать выдачи совладельца Latvijas Krājbanka российского предпринимателя Владимира Антонова, которого Великобритания решила выдать Литве. В этом нет необходимости, заявил начальник Госполиции Латвии Инт Кюзис. С литовскими коллегами была достигнута договоренность о едином расследовании, и в долгосрочной перспективе дело, скорее всего, будет передано Литве либо Латвии, пояснил Кюзис, добавив, что Антонов уже задержан в Великобритании, и сейчас страны подготавливают документы о его экстрадиции в Литву.

В свою очередь статус лиц, задержанных в связи с этим делом в Латвии, на данный момент пока не изменился - один подозреваемый находится под арестом, а остальные подозреваемые находятся по месту прописки, они подписали соглашение о том, что не будут выезжать из страны и встречаться с представителями Krājbanka.

Между тем, продалжается кампания по дискредитации владельцев литовского и латвийского кредитных учреждений. Так, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что являющийся крупнейшим акционером Latvijas Krājbanka литовский банк Snoras был предприятием, привлекавшим вложения способами, которые характерны для финансовых пирамид. В свою очередь полученные средства Snoras направлялись на финансирование деятельности Владимира Антонова и Раймонда Баранаускаса. По словам главы литовского правительства, оценивая возможности реорганизации Snoras, власти страны пришли к выводу, что банк не сможет успешно существовать.

В то же время латвийский журналист Юрий Алексеев представил свою версию коллизии интересов. По его мнению, в крушении двух прибалтийских банков были заинтересованы скандинавские банки, которые путем уничтожения конкурентов получили возможность прибрать к рукам их клиентскую базу. Для сокрушения конкурентов они воспользовались инсайдерской информацией, которая была получена нынешним администратором Snoras Саймоном Фрикли в период, когда тот, возглавляя детективное агентство Kroll, проверял, по заказу шведского правительства, бизнес-деятельность Антонова, утверждает Алексеев в статье "Придет серенький волчок и укусит за банчок", опубликованной сегодня, 25 ноября, порталом Delfi.lv.

"Это - тот самый Саймон Фрикли, который совсем еще недавно возглавлял детективное агентство Kroll. Тот самый Kroll, которому шведское правительство заказывало расследование с целью проверки законности происхождения средств компании "Конверс Груп" - главной компании бывшего владельца банка Snoras - Владимира Антонова. Повод расследованию был - намерение Антонова приобрести концерн Saab. Тогда Антонов предоставил Саймону Фрикли полный доступ к своей документации, техническому и финансовому планированию. Подробно покопавшись в антоновских делах, агентство Саймона Фрикли объявило, что криминала в бизнесе "Конверс Груп" оно не обнаружило... И вот теперь бывший директор Kroll вдруг выскакивает, как чертик из табакерки и плюхается в еще не остывшее кресло прежнего управляющего банком. Имея полный набор инсайдерской информации", - пишет Алексеев.

Он также обратил внимание на согласованность и оперативность в действиях литовской исполнительной и законодательной ветвей власти, а также надзорных и правоохранительных органов, а также на кампанию очернения Антонова, в которой участвуют высшие должностные лица государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию