Оппозиция Абхазии требует реформы гостелерадиокомпании республики

Гагра, 25 Ноября 2011, 16:37 — REGNUM  Председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии " (ФНЕА) Рауль Хаджимба предложил властям республики создать рабочую группу по выработке пакета предложений, направленных на улучшение деятельности Абхазской государственной телерадиокомпании (АГТРК). Президент республики Александр Анкваб выразил готовность к обсуждению этой проблемы.

Как сообщает "Кавказский узел ", Александр Анкваб предложил Раулю Хаджимбе "представить кандидатуры специалистов для включения в состав совместной рабочей группы" по обсуждению проблематики для "достижения качественного улучшения программного вещания Абхазского телевидения, расширения спектра тематических передач общественно-политического значения". Вместе с тем, президент считает необходимым "проведение более глубоких преобразований в области государственного телерадиовещания, включающих в себя не только изменения в сетке вещания, но и структурно-административные реформы, улучшение законодательной базы, регулирующей деятельность электронных СМИ в республике".

Отметим, что ФНЕА неоднократно ставил перед руководством республики вопросы об улучшении работы АГТРК. "В наших обращениях, опубликованных в прессе, акцентировалось внимание на актуальности разработки новых проектов, которые предусматривали бы широкое обсуждение по телевидению и радио общественно-политических, социально-экономических, правовых, демографических, экологических, культурно-образовательных, молодежных проблем. Но, на наш взгляд, АГТРК продолжает работать по инерции и в прежнем стиле ", - говорится в письме Рауля Хаджимба на имя президента Александра Анкваба, спикера парламента Нугзара Ашубы, премьер-министра Леонида Лакербаи и временно исполняющего обязанности председателя АГТРК Мирона Кварацхелии от 26 октября.

По мнению Хаджимбы, в программах АГТРК "нет живого обмена мнениями по актуальным проблемам современного общественного развития, глубокого анализа событий, имеющих широкий общественный резонанс ". "О проблемах борьбы с коррупцией телевидение вспоминает только в связи с расследованием скандальных дел. Не может не удивлять и то, что в стране, где существует множество проблем, связанных со здоровьем нации, нет ни одной специальной телевизионной программы по здравоохранению. Представители партий и общественных организаций приглашаются на телевидение и радио эпизодически, только накануне выборов ", - отмечает лидер оппозиции.

Все это, по его словам, "лишний раз подтверждает необходимость создания при АГТРК независимого общественного совета, способного оказать экспертно-консультативную помощь руководству телерадиокомпании в формировании концепции телерадиовещания, укреплении обратной связи с телезрителями и радиослушателями". Хаджимба предлагает включить в этот Совет авторитетных представителей журналистских сообществ, творческих и научных организаций, общественности страны.

Напомним, что 14 октября указом президента председатель АГТРК Гурам Амкуаб освобожден от занимаемой должности, а на его заместителя Мирона Кварацхелия было возложено временное исполнение обязанностей руководителя. "Это достаточно серьезный шаг, потому что Гурам Амкуаб при любой власти всегда был нужен и всегда четко подстраивался под линию власти. И телевидение от такого управления, конечно же, заметно отставало от тех проблем, которые складывались в самом государстве. Иногда было такое ощущение, что существует два мира - мир абхазского телевидения и то, что происходит в самой Абхазии, и они частенько вообще не совпадали ", - отметил в своем комментарии для "Эха Кавказа" Инал Хашиг. Стоит также отметить, что вчера, 24 ноября, указом президента Александра Анкваба, председателем Абхазской государственной телерадиокомпании назначен Алхас Чолокуа. Ранее он занимал пост заместителя руководителя Управления информации и массовых коммуникаций при президенте Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России