На Запад любой ценой! Борьба за маршруты Каспийского газа: обзор

Москва, 25 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  

Подписанные 25 октября турецко-азербайджанские газовые контракты, сформировавшие весьма интригующий и запутанный фон в общем энергетическом раскладе, по-прежнему активно обсуждаются в СМИ и на уровне экспертов. Как известно, ровно месяц назад Баку и Анкара заключили договоры о покупке Турцией природного газа из Азербайджана и транспортировке азербайджанского газа через имеющиеся трубопроводы Турции к берегу Адриатики. Стороны тогда также договорились о подготовке проекта отдельного трубопровода из Азербайджана к средиземноморским берегам Турции, для перекачивания потенциальных газовых запасов с месторождений Абшерон, Азери-Чираг-Гюнешли и возможного туркменского газа. Как ранее сообщало ИА REGNUM, cтроительство нового газопровода планируется закончить к 2017 году, чтобы быть готовым к транспортировке газа со 2-ой стадии разработки месторождения "Шах-Дениз".

В то время, как внимание всех основных участников каспийской нефтегазовой геополитики было отвлечено на борьбу за или против проектов NABUCCO и транскаспийского газопровода, неожиданные договоренности между Анкарой и Баку о прокладке нового газопровода словно "подлили масла в огонь" энергетических баталий в регионе и были весьма разноречиво восприняты в экспертном сообществе. Одни эксперты полагают, что проект нового газопровода окажет деактуализирующее и тормозящее влияние на процесс реализации предыдущих проектов - в частности NABUCCO и Транскаспийского газопровода. Другие считают, что новый газопровод, напротив, призван катализировать внимание к вышеуказанным проектам и ускорить их реализацию, поскольку был запущен в общую энергетическую игру с данной прессинговой мотивацией. Наконец, есть позиция, которой придерживается и Евросоюз, что новый газопровод будет органично вплетен в систему действующих и перспективных проектов, содействуя реализации общей стратегической линии на диверсификацию маршрутов.

Так, Гюнтер Оттингер, комиссар по энергетическим вопросам, подчеркнув важность этой сделки для Европы, отметил, что Евросоюзу нужен альтернативный маршрут газопоставок, в качестве которого он видит "Южный коридор", по которому должен поставляться "нероссийский" газ через "нероссийскую" территорию. К транспортным проектам White Stream, NABUCCO, ITGI и TAP добавляется ещё один турецко-азербайджанский газопровод и Евросоюз позитивно оценивает этот шаг.

Контуры нового проекта Соглашения в энергетической сфере, подписанные между Анкарой и Баку, укрепят роль Азербайджана в регионе, заявил 24 ноября посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, - сообщает Trend.az. Президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев в свою очередь сообщил, что Азербайджан и Турция 17 ноября приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной до западной границы Турции. По словам главы SOCAR новый газопровод будет назван Trans Anadolu. Для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены до конца 2017 ввести в строй новый газопровод.

Специалисты Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS и британской ВР (оператор разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-дениз") уже ведут интенсивные консультации по сооружению нового газопровода, по которому планируется экспортировать на европейский рынок газ в рамках проекта "Шах-дениз-2". По данным агентства Turan, полученным из информированных источников, Управляющая компания будет учреждена уже в I квартале 2012 года. В середине будущего года планируется приступить к разработке ТЭО этого газопровода протяженностью около 1200 км и начальной мощностью 16 млрд. м3 с возможностью поэтапного увеличения до 35 млрд. м3. К концу III квартала 2013 года будет завершена тендерная процедура по строительным работам, которые планируется начать во II квартале 2014 года с восточной части Турции и закончить, по предварительным данным, в режиме "под ключ" за 30 месяцев. Наконец, I квартала 2017 года запланирован ввод в эксплуатацию Trans Anadolu Pipeline, который обеспечит транспортировку 16 млрд. м3 газа ежегодно. Капитальные расходы на этот новый экспортный газопровод, который станет началом серьезных, и не только инфраструктурных, изменений в регионе в целом, составят около 4 млрд. евро.

О Транскаспийском газопроводе

Азербайджан считает, что проект Транскаспийского газопровода имеет право на существование, заявил 23 ноября замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в Астане на пресс-конференции по итогам 30-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (1news.az).

"Если какие-либо проекты, связаны с каспийским бассейном и исходят от наших партнеров по Каспию, мы, естественно, открыты для сотрудничества и предоставления наших возможностей, как транзитная страна",- сказал Халафов, отвечая на вопросы журналистов. "Я полагаю, что прикаспийские страны имеют суверенное право на то, чтобы реализовать энергетические и транспортно-коммуникационные проекты в Каспийском море", - подчеркнул он.

Как известно, активно лоббируемый Евросоюзом, Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркменистан и Азербайджан, призван воплотить в жизнь концепцию "Южного коридора" и стать одним из важнейших элементов NABUCCO. Проект газопровода NABUCCO предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа.

Против проектов NABUCCO и Транскаспия, как и против самой концепции "Южного коридора", активно выступают Иран и Россия. Москва с беспокойством восприняла и соглашение о новом азербайджано-турецком газопроводе. Казахстан занял пока осторожную и выжидательную позицию, заявив, что не будет принимать решения об участии в Транскаспийском газопроводе до решения правового статуса Каспия.

Моменты скепсиса Британский еженедельник The Sunday Telegraph со ссылкой на мнение одного из лондонских энергетических брокеров сообщил, что из-за газопровода "Северный поток", доставляющего российский газ в Европу, и в результате развития мирового рынка сжиженного газа потребность в газопроводе NABUCCO из региона Каспийского моря в Евросоюз отпадает. "Идут новые поставки сжиженного газа из Катара, Алжира и даже США, а, учитывая факт отсутствия в еврозоне экономического роста, 10-15 лет Европа не будет нуждаться в NABUCCO", - приводит издание мнение британских деловых кругов.

Еженедельник отмечает, что проект NABUCCO все еще находится на стадии разработки документации. Однако его стоимость продолжает увеличиваться и сейчас достигла 20 млрд. долларов. "Газопровод NABUCCO оказался сейчас в тяжелом положении", - констатирует The Sunday Telegraph.

Позиция России

Как пишет азербайджанская газета "Бакы хебер", после того, как Евросоюз приступил к прокладке Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, официальная Москва по этому поводу заняла жесткую позицию. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что без согласия всех прикаспийских государств, строительство Транскаспийского газопровода недопустимо. А генеральный директор Российского национального фонда энергетической безопасности Константин Симонов пошел еще дальше и предупредил, что реакция Москвы на реализацию Транскаспийского газопровода может быть очень жесткой и последовать в военной форме. Естественно, эти угрозы адресованы Азербайджану и Туркмении. Таким способом Москва пытается отговорить оба государства от реализации этого проекта.

Ответ США

Однако, как пишет та же газета, ответ США на столь резкую реакцию России не заставил себя долго ждать. Вашингтон направил своих посланцев в Баку и Ашхабад. Они заявили, что США готовы оказать Азербайджану и Туркмении всю необходимую помощь и поддержку в строительстве Транскаспийского газопровода. Так, спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар заявил на днях в Баку, что, если ЕС, Азербайджан и Туркмения договорятся по реализации Транскаспийского газопровода, то США окажут им нужную поддержку. Аналогичное заявление в Ашхабаде сделал и главный советник спецпредставителя госсекретаря США Даниэль Штайн. По его словам, если ЕС, Азербайджан и Туркменистан договорятся о реализации Транскаспийского газопровода, то никакая сила будет не в состоянии этому противодействовать. Безусловно, эти сигналы дипломатов США адресованы, прежде всего, России. В то же, время Вашингтон дает понять Баку и Ашхабаду, что США стоят за ними, и они могут смело приступать к реализации проекта.

Конечно, Россия может создать реализации трубопроводного проекта по дну Каспийского моря военную угрозу. Но известно и о том, что США намерены оказывать Азербайджану широкомасштабную помощь в обеспечении его безопасности на Каспии. Ранее посол США в Азербайджане Метью Брайза заявил, что США думают над тем, как помочь Азербайджану в защите своей каспийской энергетической инфраструктуры. "Мы находимся в начале новой фазы сотрудничества по безопасности на Каспии. Азербайджан уже знает, как защищать свои национальные ресурсы. Однако непредвиденные события и риски могут в любой момент породить проблемы. У нас в этой сфере есть богатый опыт, и мы готовы поделиться этим опытом с Азербайджаном", - сказал Брайза.

Все это показывает, что США и Евросоюз, весьма заинтересованы в реализации как Транскаспийского газопровода и NABUCCO, так и нового газопровода Trans Anadolu, которые станут частью глобальной транспортно-коммуникационной и трубопроводной системы "Южный коридор", имеющей сомнительные коммерческие основания и стратегическое политическое значение для Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.