Лукашенко и Медведев ведут переговоры в Горках

Москва, 25 ноября 2011, 16:04 — REGNUM  Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко проводят переговоры в подмосковной резиденции российского президента "Горки", обсуждая белорусско-российскую проблематику.

Основной блок вопросов, вынесенных на обсуждение руководителей России и Белоруссии, касается экономического сотрудничества. По информации источников, близких к переговорам, Медведев и Лукашенко обсуждают вопрос цены российского газа для Белоруссии - он рассматривается в комплексе с такими вопросами, как транзит российского газа через Белоруссию и продажа 50% принадлежащих белорусскому государству акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" российскому "Газпрому" (который уже владеет 50% акций данного предприятия).

Стороны обсуждают также развитие российско-белорусского сотрудничества в других сферах, в частности - условия кредитования Россией строительства АЭС в Белоруссии (БелАЭС), интеграционную проблематику и ряд других сфер двустороннего сотрудничества.

По окончании встречи Лукашенко и Медведев примут участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. В ходе заседания Госсовета планируется рассмотреть около 20 вопросов, в частности, утвердить бюджет Союзного государства на 2012 год.

Итогами визита официальной делегации Белоруссии в Москву должно стать подписание ряда двусторонних соглашений в сфере энергетики. По итогам заседания ожидаются кадровые перестановки в аппарате Союзного государства: место нынешнего госсекретаря Павла Бородина может занять полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 25 ноября состоится заседание высшего госсовета Союзного государства, а также ожидается подписание новых соглашений о поставке российского в Белоруссию и его транспортировке через территорию республики.

Напомним, 24 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в Москве 25 ноября планируется подписать соглашение о покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.