Ющенко хвалит Януковича за прогресс в понимании "голодомора"

Киев, 25 ноября 2011, 15:39 — REGNUM  "У нынешней власти Украины есть прогресс в понимании трагических страниц истории страны, в частности, "голодомора", - заявил экс-президент Виктор Ющенко сегодня, 25 ноября, в интервью газете "Украина молодая".

"Ранее у меня был разговор с президентом Виктором Януковичем о "голодоморе"... На Банковой (в администрации президента) есть прогресс в понимании важности чувствительных страниц нашей памяти, шрамов на ней", - заявил Ющенко. Также экс-президент Украины отметил, что он обсуждал с нынешним главой государства состояние массовых захоронений жертв политических репрессий в Быковне под Киевом, "и результатом этого разговора стало поручение президента о создании там музея, строительства дороги и подведения электричества". "Это дает повод говорить, что рано или поздно тема общей памяти будет задействована властью. И мне бы хотелось, чтобы это воспринималось не в пассивной форме "я вынужден так делать"", - сказал политик. Вспоминая заявление Януковича в 2010 году на заседании Совета Европы о том, что "голодомор" на Украине не был геноцидом, Ющенко сказал: "Думаю, что это нехватка надлежащих знаний".

Также в этом интервью Ющенко заявил следующее: "Когда мы анализируем сегодняшнее состояние Украины, то очень часто недооцениваем один из факторов, который снижает наш потенциал - фактор постгеноцидности. Голодомор 1932-33 годов был политической акцией. Против нашего становления, украинского утверждения. Это ответ на украинское государство 1920-х. Коллективизация, национализация частных наделов каждой семьи, и из-за этого - выход на отбирание хлебных запасов... Мы потеряли в 1932-33 годах наиболее активную, генерирующую часть нашей нации. Читаешь документы и приходишь к мнению, что там (на кладбищах) остались лучшие. Мы стали другими, в худшем плане. Потому что выбитая часть нас больше всего формировала экономический потенциал нации. Это и преступление против собственности. На то время наше потребление было на две трети меньше валового продукта. Этого предостаточно, чтобы прокормить народ. Это непоправимый удар по нашей популяции, политика смерти".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября было обнародовано заявление пресс-секретаря президента США, в котором говорится, что США ценят дружбу с украинским народом и выражают свои глубокие соболезнования по случаю Дня памяти жертв голодомора на Украине. "Американцы присоединяются к народу Украины и украинцам по всему миру, чтобы вспомнить всех, кто пострадал и понес бессмысленную смерть в результате голода, организованного людьми", - отмечается в обращении. "В то время как мы отмечаем 20-ю годовщину независимости Украины, ставшую проявлением силы духа и решимости народа Украины, мы также вспоминаем жертвы, понесенные 75 лет назад во время катастрофического голода, который получил название "голодомор". Это ужасная трагедия, произошедшая в результате преднамеренного захвата урожая и хозяйств по всей Украине Сталиным, является одним из самых больших преступлений коммунизма", - подчеркивают в Вашингтоне.

26 ноября на Украине пройдет "День памяти жертв голодоморов". В частности, на территории мемориала памяти жертв голода в Киеве состоятся траурные мероприятия с участием руководства страны, членов правительства, других официальных лиц, общественности - скорбное шествие, возложение цветов и т.д. В конце октября на Украине вышла первая книга для детей о "голодоморе" 1932-1933 годов, представляющая собой сборник художественных произведений под названием "Зернышко надежды". Предполагается, что отобранные с помощью педагогов и психологов-консультантов прозаические и поэтические произведения помогут ребенку узнать о голоде 1932-1933 годов и понять, какие страшные времена пережил украинский народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.