В Воронежской области принят закон об ограничениях на продажу кодеинсодержащих препаратов

Воронеж, 25 ноября 2011, 15:18 — REGNUM  Запрет на безрецептурный отпуск медицинских препаратов, содержащих кодеин, предусматривает закон "О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Воронежской области", принятый в двух чтениях 24 ноября на заседании воронежской областной Думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Как пояснили в парламенте, необходимость в принятии данного документа связана с тем, что кодеин, содержащийся в популярных лекарственных препаратах, вызывает стойкую зависимость и может быть использован для производства наркотиков, в частности, дезоморфина.

С 1 июня 2012 года "кодеиновый запрет" вступит в силу на федеральном уровне. До этого срока регионы имеют право самостоятельно устанавливать условия реализации кодеиносодержащих лекарств.

Как рассказал представлявший законопроект депутатам руководитель правового управления правительства Воронежской области Валерий Карташов, в Липецкой области, где запрет на продажу таких препаратов без рецепта уже действует, объемы их реализации сократились в семь раз. Однако в пограничных районах Воронежской области за тот же период они выросли в пять раз. Это связано, в первую очередь, с нелегальным использованием этих веществ, считают составители законопроекта.

После вступления новых норм в силу те, кто нуждается в кодеиносодержащих препаратах по медицинским показаниям, смогут приобретать их по рецепту врача или фельдшера. Нарушение правил продажи повлечет за собой штраф в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц и 1 млн рублей - для юридических. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов без рецептов был уже введен в двух соседних областях - Липецкой и Белгородской. Так, в Липецкой области соответствующий документ был принят в мае, а уже в июле власти заявили о резком падении продаж: если в апреле в регионе было реализовано свыше 31,2 тыс. упаковок, то в мае уже 18 тыс., а в июне - 4,7 тыс. упаковок. В Белгородской области закон должен начать действовать с 1 января 2012 года. Между тем, свой протест против введения ограничений на продажу кодеинсодержащих препаратов выразила прокуратура Белгородской области - по ее мнению, регион не имеет права регулировать обороты лекарств. Однако в конце октября Белгородская областная Дума оставила без удовлетворения протест прокуроров на закон "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail