Александр Ткачев: "Стабильность сегодня нужна как никогда"

Краснодар, 25 Ноября 2011, 14:54 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 20 ноября дал интервью для программы "Факты. Мнение" телеканала "Девятый" (Краснодар). ИА REGNUM публикует фрагменты данного интервью, текст которого был предоставлен пресс-службой губернатора Краснодарского края.

Скажите, вы помните свое первое выступление по телевизору?

Это произошло, когда я еще был руководителем предприятия "Выселковский агрокомплекс" - тогда еще комбикормового завода. Краевое телевидение делало о нас сюжет: мы показывали неплохие результаты. Вечером сам посмотрел, обзвонил друзей, знакомых. Эмоций было много, меня поздравляли. Хотя сам я в восторге от этого интервью я не был, скажем так - на три с плюсом получилось.

Из недавних новостей: в Подмосковье задержан мужчина, обещавший должность иркутского губернатора за 5 миллионов долларов, а ваш пост - за 30 миллионов евро. Как вы думаете, почему так дорого оценили?

Надеюсь, все закончится хорошо - его посадят. А что касается суммы, думаю, что в этом "виноваты" мы все - вся пятимиллионная Кубань. Мы в последние годы многое делаем, реализуем масштабные проекты, в край идут инвестиции, внедряются инновации, у нас пройдет Олимпиада. Поэтому и оценка краю дается столь высокая.

Вы губернатор уже 11-й год. И за это время Краснодарский край стал международно известен. Казалось бы, достижений этих политику хватает и можно уже идти на какой-то другой уровень. А какие у вас сейчас амбиции?

Эти десять с половиной лет пролетели как десять дней. Казалось бы, пора подводить итоги, но если честно, об этом некогда даже подумать. Что касается моих планов уходить, как говорится, - не дождетесь... У меня всегда были большие амбиции. Я на Кубани родился, здесь моя земля, мои истоки, родители, дочки, школа, учителя, друзья. Так что мои амбиции - это и есть Кубань.

Сейчас активно обсуждаются предстоящие выборы и депутатов Госдумы и президента. И, например, сторонники одного из кандидатов, Владимира Путина, предваряя вопросы тех, кто считает, что Путин - это повторение чего-то старого, говорят, что это будет "новый Путин". Вы - человек из команды Путина. Ждать ли нам в этой связи "нового Ткачева"?

Конечно, будут перемены и кадровые, и программные, которые выльются в конкретные дела - вы о них скоро узнаете. Ну а "новый Ткачев" - я и так еще не старый. Буду делать все, чтобы и дальше двигать Кубань по пути развития и процветания. Потребуется - будем менять команду. Она и так постоянно обновляется. Без этого нельзя. Ведь основной критерий, по которому мы оцениваем управленца и можем принять решение об отставке или переизбрании - это его профпригодность. Надо любить свое дело, свой край, район, станицу. Очень важно также отношение людей к власти - к главе администрации территории или руководителю отраслевого департамента.

Не случайно на Кубани едва ли не больше всех в стране проводятся социологические опросы. Мы хотим знать, как люди реагируют на те или иные решения власти на местах. И заставляем глав администрации держать руку на пульсе и любые решения соизмерять с мнением народа. Где-то получается неплохо, кого-то подучиваем, но если руководитель не в состоянии этого сделать - нужно радикальное решение. И за мной не заржавеет...

Я считаю, что если у тебя не получается, не нужно мучить ни себя, ни людей. Это же жизнь, так бывает - человек может прекрасно работать на вторых ролях, а вот, скажем, главой района у него не получается. Это ведь универсальная должность. Надо быть и хозяйственником, и политиком, людей любить, работать 24 часа в сутки. И решение об отставке, если оно принимается, продиктовано не тем, что Ткачеву так захотелось, а необходимостью.

Вы сегодня активный пользователь интернета. Вам действительно интересен тот же Твиттер или это потому, что Медведев приказал?

Не приказал, а, скорее, показал пример. Вы знаете, это по-настоящему работает. Я недавно с рабочей поездкой был в Гулькевичах, а накануне спросил у своих фолловеров - есть ли у них идеи, куда заехать, на что обратить внимание. Написали - заедьте в Гулькевичскую больницу. Я заехал...

И уволили там главврача...

Знаете, когда я туда заехал, увидел не больницу, а какой-то сарай. Такого в крае давно уже не встречал. Мне стыдно стало. Конечно, губернатор не может доехать до каждой точки - Краснодарский край по европейским меркам это целая страна. Но то, что глава местной администрации и главврач до такой степени довели хозяйство... Ведь сотни людей приходили туда за помощью! Удивляюсь, как народ вообще за шкирку такого руководителя не выгнал.

Поэтому главврач и был уволен - и поделом. Мы так и будем поступать с теми, кто паразитирует на власти. К сожалению, в семье не без урода, не всегда у нас получается стопроцентное попадание. Очень многое во власти зависит от личности, особенно в России. Повезло или не повезло на царя, губернатора, директора завода...

Но нельзя же все время рассчитывать на то, что повезет...

Знаете, я тоже переживаю, все время ищу, где взять толковых людей, честных, крепких хозяйственников. Но ведь надо понимать, что пока человека не попробуешь, не дашь ему власть, то и не узнаешь, на что он способен. Если глава на своем месте, это будет видно по результатам. Если нет, если работа не идет, я не буду дожидаться, пока он досидит на месте свой срок. Но надо сказать, что подавляющее большинство руководителей у нас на местах - достойные.

Как вы оцениваете ход нынешней избирательной кампании? Знаете, у нас всегда было модно ругать действующую власть. В последние годы даже сформировался целый класс "вечных оппозиционеров". Понятно, стоять на обочине и поливать грязью легче, чем брать на себя ответственность за край и страну.

Но надо понимать, что на все наши желания сделать жизнь лучше, есть возможности бюджета. Недавно мы приняли главный финансовый документ Краснодарского края на 2012-2014 годы. Его обсуждали очень широко. И мы всегда говорим оппозиции: пожалуйста, вот наши возможности, сделайте так, чтобы было лучше. Если хотите больше денег дать, к примеру, на дороги - где-то в другом месте финансирование придется убрать, зарплаты, скажем, меньше сделать. Ведь дважды два всегда равно четырем, а не шести - как бы нам этого ни хотелось.

И кстати, никогда еще оппозиция не имела таких возможностей на равных с действующей партией проводить дебаты, часами выступать в эфирах в прайм-тайм. И что мы видим? Грязь льется ведрами. Белое называется черным и наоборот.

Но что бы ни говорилось, стоит помнить, что те, кто сегодня занимается популизмом, в разное время уже были у руля. Одни запомнились пустыми прилавками и развалом страны. Другие - безумными реформами 90-х годов и полным обнищанием народа.

Я не хочу никого убеждать, что последние 10 лет были раем. Но мы сохранили страну, которую вполне могли растащить по кускам. Мы взяли курс на укрепление государства и рост качества жизни людей. Начали модернизацию экономики и впервые за много десятилетий пошли огромные инвестиции в медицину и образование, дорожное строительство.

Да, проблем еще очень много. Но ведь мы начали практически с нуля. Вспомните девяностые годы - зарплаты, пенсии не платили. Чтобы подняться на ноги, нужно 15-20 лет. Сегодня стабильность нам нужна как никогда. Именно стабильность - экономическая, социальная, политическая, я считаю, наше главное завоевание последних лет.

Вот за что мы должны голосовать 4 декабря! Если хотим, чтобы наши дети и внуки жили в сильной, богатой стране, мы обязаны сохранить правильный вектор развития, движение вперед, на созидание.

Россия готовится подписать договор о вступлении в ВТО - чем это грозит нашему сельскому хозяйству?

Мою позицию по этой теме я недавно высказывал президенту. Есть государственная задача. Россия должна быть интегрирована в мировую экономику. Но главный вопрос - какой ценой. С одной стороны, это должно подтолкнуть наших производителей к модернизации, применению новых технологий, инноваций, снижению издержек и повышению производительности труда. Но любой ценой в ВТО нам не надо. Мы должны оставить определенные заградительные заслоны, следить и регулировать эти процессы, дать возможность дышать, вырасти и встать на ноги отечественному товаропроизводителю. В этом - наш приоритет.

Кроме того, некоторые наши производители уже сегодня готовы конкурировать с иностранными. И если мы впускаем кого-то на свой рынок, то должны и сами иметь возможность выходить на рынки других стран. Это наше будущее.

По отдельным видам продукции, например, по мясу птицы, мы уже насытили свой рынок. Вступление в ВТО позволит и дальше расширять производство, создавать новые рабочие места, выходить в страны СНГ, в государства арабского мира и так далее. Очень важно сегодня научиться продавать за рубеж нашу продукцию. И высокая конкуренция научит нас создавать свой конкурентоспособный продукт, недорогой и высокого качества.

Так что в долгосрочной перспективе интеграция в мировую экономику для нас очень важна. Возьмите, к примеру, Данию. Страна, где нет ни нефти, ни газа - ничего, что приносило бы сверхприбыли. И они получают доходы за счет производства мяса - больше половины того, что выращивается в Дании, идет за рубеж. Если бы не возможность продавать его соседним государствам, датчане насытили бы свой рынок и остановились в развитии. А так - продолжается рост прибыли и уровня жизни людей.

Уверен, это приоритетный путь и для наших сельхозпроизводителей. Сегодня сельское хозяйство края приближается к европейскому уровню. В АПК идут инвестиции, проходит модернизация. Посмотрите на наши урожаи в нынешнем году: по зерновым и зернобобовым урожайность - 57,5 центнеров с гектара на круг, собран почти миллион тонн кубанского риса! Это все, конечно же, обернется для нас экономическим благополучием, повышением доходности бюджета, ростом зарплат.

Вы вместе с главой Сбербанка Германом Грефом анонсировали в крае проект "народная ипотека". Все, что сообщается - звучит очень заманчиво: субсидии от государства, своих накоплений нужно не так, чтобы очень много, ну и самое главное - всего под 6% ипотека, тогда как везде минимум 12... В чем подвох?

Это пилотный проект, пока единственный в России. Сегодня приобрести жилье в ипотеку могут не более 3% населения - слишком дорого. Мы же рассчитываем за 7 лет привлечь в народную ипотеку 50-70 тысяч семей.

Давайте посчитаем на примере. Если семья откладывает по пять тысяч рублей в месяц, за год она соберет 60 тысяч. Плюс получит субсидию в 30 процентов от государства. Это еще порядка 20 тысяч. В сумме в год выходит около 80 тысяч, а за пять лет - 400 тысяч рублей. На такую же сумму Сбербанк выдает кредит под 6 процентов годовых.

Итого на руках у семьи через пять лет оказывается порядка 800 тысяч рублей, на которые в среднем кубанском городе вполне можно купить однокомнатную квартиру. То есть, к примеру, если ребенок поступил в вуз и родители начали копить ему на жилье, по выходе из учебного заведения он становится собственником своих "квадратных метров".

Конечно, возникает вопрос - а что, если квартиры существенно подорожают за это время? Механизма защиты от этого предусмотрено два. Во-первых, мы берем на себя подведение к строительным участкам инженерных коммуникаций, что существенно удешевляет стоимость жилья. Во-вторых, субсидия от государства - те самые 30% - будет увеличиваться на величину инфляции. Думаю, эти правила будут способствовать стабилизации ситуации на рынке жилья.

Кстати, будет применена очень гибкая система выдачи кредитов. Вы можете купить квартиру не только в новом доме, но и на вторичном рынке, можете продать свою однокомнатную квартиру и купить через ипотеку двухкомнатную, сделать пристройку к своему дому и так далее.

Конечно, у людей еще есть недоверие, но подчеркиваю: гаранты этой программы - край и Сбербанк. И замечу, что по последним данным уже сегодня в народную ипотеку пожелали вступить 35 тысяч человек!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки