В Чувашии возобновлено уголовное дело на владельца "Саввы"

Чебоксары, 25 ноября 2011, 14:34 — REGNUM  Прокуратура Чувашии отменила постановление о прекращении уголовного дела на Никиту Колесникова, основателя и владельца московской группы компаний "Савва". Уголовное дело вернули в СУ при МВД по Чувашии для организации предварительного следствия, сообщили ИА REGNUM в республиканской прокуратуре. Обращение в прокуратуру о несогласии с закрытием уголовного дела на Колесникова написали единороссы - депутаты Госсовета Чувашии во главе с руководителем комитета по законодательству Генрихом Васильевым. Для местных властей, инициировавших разбирательство с "Саввой", решение прокуратуры может означать маленькую победу, которая необходима именно сейчас, на завершающем этапе предвыборной кампании. Таким образом, единороссы "утёрли нос" лидеру чувашских коммунистов Валентину Шурчанову, которой писал депутатский запрос в МВД России по поводу "незаконного уголовного преследования" Никиты Колесникова, и некоторым образом рассеяли "ужас слухов" от возможного назначения на должность полпреда ПФО экс-президента, ныне сенатора от Чувашии Николая Федорова. Никита Колесников считается личным другом Николая Федорова, а Михаил Игнатьев не только не стал настоящим "преемником" первого президента, а скорее превратился в недруга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года СУ МВД по Чувашии возбудило уголовное дело на Никиту Колесникова, бенифициара группы компаний "Савва" - по факту хищения денежных средств ВТК. Однако в октябре МВД по Чувашии сообщило о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В промежутке между этими двумя событиями имел место депутатский запрос в МВД РФ лидера чувашских коммунистов, депутата Госдумы России Валентина Шурчанова по поводу "незаконного уголовного преследования" Никиты Колесникова. Эта история вызвала общественный резонанс и стала предметом обсуждения на последней сессии Госсовета республики. Так, даже партийные соратники Шурчанова признали запрос "политической ошибкой", а единороссы высказали убеждённость, что "просто так" запросы не пишут. Ранее на эту тему высказался президент Чувашии Михаил Игнатьев. В своём послании Госсовету он отметил, что лично ему и многим жителям Чувашии "кажется весьма странной позиция отдельных лидеров региональных отделений политических партий, занявшихся защитой руководителей управляющей компании "Новэк" и группы компаний "Савва", а не пострадавших от их деятельности жителей Чебоксар и Новочебоксарска". "Я думаю, что это останется на их совести, - продолжил Игнатьев, выдержав паузу. - Но оценку таким их действиям должны дать жители Чувашии".

Напомним, самые резонансные дела в отношении московской группы компаний "Савва" связаны с дольщиками и ВТК. Не только народ на митингах и акциях протеста, но уже и чувашские власти заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Как сообщалось, от деятельности "Саввы" пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов, обязательства перед которыми не выполнены на сумму более чем 2,1 млрд рублей. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате, которые, казалось, остались в 90-х. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. Задолженность по зарплате в Чувашии - сегодня одна из самых высоких в стране и на 1 октября 2011 года составляет 116 млн рублей. 95% этой суммы приходится на предприятия-банкроты, половина долгов - на предприятия группы "Савва". В отношении руководителей организаций, входящих в "Савву", было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по уголовным делам, возбуждённым по махинациям со средствами участников долевого строительства, реальные сроки наказания получили Владимир Скворцов (директор ООО "Сарет") и Адип Миндубаев (руководитель ООО "Волгастройдевелопмент). Первый приговорён к лишению свободы сроком на 2,8 лет в колонии-поселении, второй - к 3 годам колонии-поселения. Их предшественники на директорских постах в данных фирмах Юрий Николаев и Николай Недавний получили соответственно 4 года и 3 года колонии-поселения. Владимир Филатов, руководитель ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК), застройщик крупнейшего в регионе жилого комплекса "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском, приговорён к 5 годам условно с испытательным сроком на 4 года. Гендиректор "Саввы" Дмитрий Романцов объявлен в международный розыск, в августе 2011 года возбудили уголовное дело и на Никиту Колесникова, бенифициара группы компаний "Савва" - по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.