МИД РФ: Позиция России по Приднестровью хорошо известна Тирасполю и Кишиневу

Москва, 25 ноября 2011, 14:19 — REGNUM  "Позиция Российской Федерации по приднестровскому урегулированию хорошо известна обеим сторонам конфликта", - заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя слова МИД Приднестровья о том, что статус объективного посредника и гаранта не дает никаких оснований поддерживать позицию только одной стороны.

По словам Лукашевича, позиция России закреплена в российско-молдавском договоре "О дружбе и сотрудничестве" и "заключается в поддержке территориальной целостности Республики Молдова и выработки для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса". "Этот документ подписан 19 ноября 2001 года, ратифицирован Федеральным Собранием России и его действие продлено на очередные 10 лет, о чем было объявлено во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Молдавию", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заявления Сергея Лаврова о намерении России урегулировать молдавско-приднестровский конфликт "в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья" МИД ПМР отреагировал следующим образом: "Утверждения о "территориальной целостности Республики Молдова" и некоем "статусе Приднестровья" являются отражением одностороннего подхода и не основаны на имеющихся политических и международно-правовых реалиях. Надеемся, что все участники переговорного процесса, в особенности посредники и гаранты, будут следовать принципам равноправия и уважения решений, принятых обеими сторонами конфликта. Тем более, что статус объективного посредника и гаранта не дает никаких правовых, политических и моральных оснований поддерживать позицию только одной стороны конфликта и игнорировать позицию другой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.