Минск вновь планирует вернуться к госрегулированию цен

Минск, 25 ноября 2011, 13:49 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены к 2012 году утвердить программу мер по социальной защите населения. Об этом 24 ноября сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин.

В рамках данной программы, по информации белорусского чиновника, предполагается вернуться к госрегулированию цен на основные продукты питания и промышленные товары. Данная норма содержится в постановлении министерства экономики (Минэкономики) Белоруссии N111, которая вступила в силу 23 ноября.

Комментируя данное решение, вице-премьер Белоруссии отметил: "Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать - производитель или посредники? К сожалению, в республике эти вопросы не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены".

По информации вице-премьера, данная программа предусматривает также повышение тарифной ставки первого разряда, совмещение мест работы для граждан Белоруссии и значительное повышение минимальной заработной платы. "Таким образом, мы находим формы взаимодействия с людьми, чтобы в это сложное время поддержать их и дать возможность самим заработать", - подчеркнул Калинин.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко заявил, что "будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В IV квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.