Белорусский политолог: Государство преследует идейных людей как таковых

Москва, 25 Ноября 2011, 13:47 — REGNUM  "Безусловно, увольнение "провосточного" Геращенко и приговор "прозападному" Беляцкому - это звенья одной цепи", - заявила 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог и журналист, руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя увольнение властями города Витебска писателя Андрея Геращенко.

Напомним, Геращенко - председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", член официального "Союза писателей Белоруссии"? работает начальником отдела по делам молодёжи Октябрьского района города Витебска и два года испытывает прессинг со стороны городских властей. Наконец, 23 ноября он получил официальное уведомление об увольнении, подписанное главой администрации района. На следующий день, 24 ноября, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискации имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

По мнению руководителя гражданской кампании "Наш дом", преследование властями Белоруссии сторонников "провосточных" и "прозападных" общественных активистов являются связанными элементами единой политики. "Они связаны с тем, что Лукашенко в принципе не нужны идейные люди, ни "провосточные", ни "прозападные", - пояснила Карач. - Если у человека есть ценности, то значит, что он их будет отстаивать и поступать согласно своим ценностям, принципам и взглядам. А наша власть хочет, чтобы люди поступали согласно приказу и распоряжению "свыше". Если приказали быть "прозападным", то надо сегодня быть "прозападным". Приказали завтра любить Россию и быть "провосточным" - надо "колебаться вместе с курсом вышестоящего руководства" в сторону России".

Карач считает, что власти Белоруссии борются с инакомыслием как таковым: "Идейные люди постоянно выпадают из белорусского "маятника", потому что "качаться" не любят, не могут и не умеют. Не так важно, какой ты - "прозападный" или "провосточный". Важно то, что ты не меняешь свои взгляды и не меняешь свои принципы "согласно политической целесообразности". Значит, мешаешь, значит лишний, значит, в отношении тебя государство будет применять санкции".

Как сообщало ИА REGNUM, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении. В этот день Геращенко получил два известия: извещение об увольнении и о приеме в Союз писателей России.

"Дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского