Белорусский политолог: Государство преследует идейных людей как таковых

Москва, 25 ноября 2011, 13:47 — REGNUM  "Безусловно, увольнение "провосточного" Геращенко и приговор "прозападному" Беляцкому - это звенья одной цепи", - заявила 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог и журналист, руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя увольнение властями города Витебска писателя Андрея Геращенко.

Напомним, Геращенко - председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", член официального "Союза писателей Белоруссии"? работает начальником отдела по делам молодёжи Октябрьского района города Витебска и два года испытывает прессинг со стороны городских властей. Наконец, 23 ноября он получил официальное уведомление об увольнении, подписанное главой администрации района. На следующий день, 24 ноября, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискации имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

По мнению руководителя гражданской кампании "Наш дом", преследование властями Белоруссии сторонников "провосточных" и "прозападных" общественных активистов являются связанными элементами единой политики. "Они связаны с тем, что Лукашенко в принципе не нужны идейные люди, ни "провосточные", ни "прозападные", - пояснила Карач. - Если у человека есть ценности, то значит, что он их будет отстаивать и поступать согласно своим ценностям, принципам и взглядам. А наша власть хочет, чтобы люди поступали согласно приказу и распоряжению "свыше". Если приказали быть "прозападным", то надо сегодня быть "прозападным". Приказали завтра любить Россию и быть "провосточным" - надо "колебаться вместе с курсом вышестоящего руководства" в сторону России".

Карач считает, что власти Белоруссии борются с инакомыслием как таковым: "Идейные люди постоянно выпадают из белорусского "маятника", потому что "качаться" не любят, не могут и не умеют. Не так важно, какой ты - "прозападный" или "провосточный". Важно то, что ты не меняешь свои взгляды и не меняешь свои принципы "согласно политической целесообразности". Значит, мешаешь, значит лишний, значит, в отношении тебя государство будет применять санкции".

Как сообщало ИА REGNUM, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении. В этот день Геращенко получил два известия: извещение об увольнении и о приеме в Союз писателей России.

"Дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос