В Мордовии хотят увеличить количество вывесок на мордовском языке

Саранск, 25 ноября 2011, 13:37 — REGNUM  В Саранске состоялось расширенное заседание совета Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Обсудить проблемы сохранения мордовского языка и работу мордовских диаспор в регионах России собрались представители творческой интеллигенции, работники сферы образования, представители мордовских культурных организаций из регионов.

Сохранение самобытности народа невозможно без сохранения языка, не раз отмечалось на заседании. И в этом плане очень важно начинать изучение языков с раннего детства - дошкольных учреждений и школ. В Саранске мордовский язык изучают в 34 дошкольных учреждениях, в республике 150 национальных школ, где изучение мордовского и татарского языков ведется с 1 по 11 классы. Во всех школах республики мокшанский и эрзянский языки изучаются как факультатив со 2 по 5 классы.

На заседании совета прозвучало предложение - увеличить количество вывесок, афиш, рекламы в Саранске и районах республики на мордовском языке. Также обсуждается создание детского Интернет-сайта на мордовском языке, чтобы дети общались между собой на родном языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.