В Якутии будут развивать альтернативные источники энергии

Якутск, 25 ноября 2011, 13:14 — REGNUM  На очередном заседании Совета по науке и технической политике Республики Саха (Якутия) обсуждали перспективы внедрения альтернативных источников энергии, как ветряные мельницы, солнечные батареи и паровые котельные работающие на богхеде. Так, ветровая электростанция в посёлке Тикси за четыре года работы принесла экономию в 66,2 тонны дизельного топлива. В заседании приняли участие вице-президент республики Дмитрий Глушко, председатель государственного комитета по инновационной политике и науке Максим Трофимов, генеральный директор ОАО "Сахаэнерго" Николай Парников.

"На сегодняшний день отдаленные населенные пункты далеки от централизованного источника жизнеобеспечения - электроэнергии. В этих посёлках единственным источником электроснабжения служит дизельная электростанция. В настоящее время, в связи с постоянным удорожанием дизельного топлива, остро встал вопрос по снижению расхода топлива за счет использования альтернативных источников электроэнергии", - отметил Николай Парников.

Экспериментальные солнечные батареи были установлены в питомнике лесных бизонов "Тымпынай" мощностью в 300 Вт для исследования работы на Крайнем Севере. В селе Батамай Кобяйского улуса установлена солнечная электростанция мощностью 20кВт для выработки электроэнергии в параллельной работе с дизельной электростанцией. Она проходит апробацию многочисленных режимов эксплуатации в различных условиях. По словам специалистов, в процессе её использования можно будет выявить недостатки и выработать новые идеи и инженерные решения по совершенствованию солнечных батарей в условиях Крайнего Севера.

В скором времени жители посёлка Русское-Устье смогут использовать экспериментальную ветровую электростанцию. Идут работы по мониторингу силы ветра и расчета мощности. Тем не менее, опыт применения ветровой станции в Тикси показал, что система должна быть адаптирована к суровым арктическим условиям. В Булунском районе ветровая мельница время от времени ломалась, покрываясь наледью.

Участники совета заметили, что стоимость 1 кВт в час на дизельном топливе в Русском-Устье обходится в 150 рублей. Тот же час на ветровой электростанции будет обходиться в 72 рубля. Инженеры "Сахаэнерго" подчеркнули, что во всем мире подобные станции устанавливаются в первую очередь для экологии и экономии топлива. Тем не менее, они приносят окупаемость лишь через десятки лет. Для этого руководство стран полностью оказывают поддержку в реализации этих проектов.

Дмитрий Глушко отметил, что источники возобновляемой альтернативной энергии имеют значительный потенциал в республике и сейчас важно тщательно изучить эту систему. Было решено разработать программу "Развитие альтернативных источников энергии в республике на 2012-2020 годы", чтобы включить её потом в государственную подпрограмму "Экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail