Правящая партия Армении: Не надо абсолютизировать политические обязательства властей

Ереван, 25 ноября 2011, 12:55 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении положительно оценивает беспристрастный и конструктивный подход каждой политической силы к избирательным процессам и придает важное значение предложениям, нацеленным на их усовершенствование. Об этом говорится в ответном заявлении секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова на письмо лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна, адресованное президенту Армении Сержу Саргсяну.

Отметим, что 21 ноября Ованисян направил письмо президенту Армении, в котором изложил условия, при которых выборы в стране будут прозрачными и справедливыми. Сам Ованисян в интервью радиостанции "Свобода" отметил, что ожидает личного ответа Сержа Саргсяна на высказанные им в письме опасения, а если президент владеет ситуацией, то и сам добавит еще 15 пунктов.

В заявлении Шармазанов также отмечает, что требующие реформ инициативы должны иметь позитивную суть и исключать вероятность представления субъективного восприятия отдельных явлений в качестве объективной реальности, так как несправедливо ставить субъективные оценки в основе раскрытия политических и правовых закономерностей. "Большинство отмеченных в письме вопросов нашли решения в принятом недавно Избирательном кодексе Армении, и они могут стать более предметными в ходе избирательных процессов", - считает секретарь фракции РПА, отметив, что в данном случае популистскими заявлениями не следует ставить под сомнение политическую волю властей.

Как он считает, необходимо воздержаться от попыток абсолютизации политических обязательств власти, так как они имеют разумные грани и не должны стать предлогом для ограничения прав и свобод других. "Любое государство должно стремиться к безупречным выборам, однако до их проведения предполагаемые нарушения не должны затмить ценность такого стремления. Другой вопрос, что любое зафиксированное нарушение в избирательном процессе должно получить соответствующую оценку, и это станет показателем выполнения взятых на себя властью политических обязательств", - подытожил Шармазанов.

Отметим, что Ованисян в своем письме предлагает:

• исключить деятельность правоохранительных структур, служб безопасности и представителей РПА, направленную на создание атмосферы страха и нарушение прав граждан

• исключить любое воздействие местных органов власти на предвыборную кампанию

• обеспечить равную конкуренцию, в том числе и финансовую, исключить "административный ресурс" в предвыборной кампании

• обеспечить доступность телевидения и других СМИ для всех участников предвыборной кампании

• исключить "благотворительную деятельность" Республиканской и других партии в предвыборной кампании

• исключить использование армии в предвыборной кампании и выборных процессах

• исключить участие церкви в предвыборной кампании

• перейти на 100% пропорциональную систему выборов, маркировать пальцы проголосовавших, публиковать списки проголосовавших граждан, наказать всех, совершивших нарушения в предвыборной кампании и в ходе выборов, независимо от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.