США опровергают информацию о намерении создать военную базу в Таджикистане

Москва, 25 ноября 2011, 12:47 — REGNUM  Посольство США в Таджикистане опровергло сообщения о тайных переговорах с таджикскими властями по вопросу строительства американской военной базы в этой центрально-азиатской стране. Об этом ИА REGNUM 25 ноября сообщил источник в диппредставительстве США в Душанбе.

Напомним, что накануне, ряд российских СМИ сообщили, что в Душанбе проходят активные консультации с представителями Центрального командования армии США в Центральной Азии по вопросу создания на территории Таджикистана военной базы НАТО.

"В начале этой недели (21 ноября - ИА REGNUM) в Таджикистан действительно прибыл с ознакомительным визитом командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс (Vincent Brooks). Но, это был первый визит генерала Брукса в Душанбе, и переговоры о создании военной базы в Таджикистане не проводились. И он не встречался с президентом Таджикистана", - сказал источник в американском посольстве.

По информации СМИ, генерал-лейтенант Винсент Брукс был назначен Командующим 3-й армией Сухопутного компонента Центкома США в июне 2011 года. Американский сухопутный компонент проводит обеспечение наземных операций в Ираке и Афганистане, а также осуществляет взаимодействие в 18 странах Северной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии.

Между тем, 24 ноября, в Москве министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев провел переговоры со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым. По информации СМИ, на встрече обсуждалась тема дальнейшего пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Напомним, что срок пребывания этой базы в Таджикистане заканчивается в 2014 году. В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев во время визита в Душанбе заявил, что "мы с Эмомали Рахмоном договорились, что весной следующего года подпишем соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Таджикистане еще на 49 лет". Часть таджикского общества выступает против этих соглашений и призывает президента Таджикистана не подписывать этот документ, считая, что это шаг противоречит национальной независимости таджиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.