Египет без Мубарака: Светская коалиция против "Братьев мусульман" и военных

Весь мир, 25 ноября 2011, 12:26 — REGNUM  В Египте продолжаются столкновения между силами безопасности и демонстрантами, остающимися на центральной столичной площади Тахрир. По сведениям министерства здравоохранения Египта, за 5 дней беспорядков в городе погибли около 40 человек. Однако по данным оппозиционных активистов и правозащитников, реальное число жертв превышает официальные данные.

Главным требованием протестующих является немедленная передача власти от военных к гражданскому правительству. На фоне беспорядков Военный совет во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи уже принял отставку кабинета Эссама Шарафа. Также было заявлено, что в самое ближайшее время будет сформировано новое правительство во главе с бывшим главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи.

Как сообщает телеканал Al-Jazeera, министр внутренних дел Мансур эль-Эссауи предложил военным властям отложить парламентские выборы, назначенные на 28 ноября. Ранее Высший военный совет, правящий Египтом после свержения Хосни Мубарака, неоднократно подчеркивал, что несмотря на сложную обстановку дата выборов передвигаться не будет.

Примечательно, что одним из сторонников переноса выборов была самая сильная политическая группировка Египта - исламистского движения "Братья Мусульмане". Кстати, являясь оппонентами Военного совета, "Братья Мусульмане" несколько раз во всеуслышание заявили, что не принимают участия в новой волне демонстраций. И теперь, как утверждает информационный портал MIGnews, их обвиняют в том, что они заключили тайную сделку с военными властями.

Некоторые из рядовых участников исламистских движений откололись от руководства и обвиняют его в "предательстве". Один из них заявил корреспонденту Telegraph в Каире: "Они не должны были вступать в переговоры, когда люди умирают на улицах". Представители других политических сил идут еще дальше в своих оценках. Так, Ахмед Накиб - один из египетских либералов, говорит: "Как выясняется, "Братья Мусульмане" готовы на все, чтобы прорваться к власти. Они выглядят голодными. Они делают не то, что служит интересам Египта, а то, что служит их интересам". Протестующие теперь говорят, что единственная их надежда - организация широкой светской коалиции, которая будет противостоять и исламистам, и генералам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.