В 2012 году Украина должна выплатить кредиторам почти $15 млрд

Киев, 25 ноября 2011, 12:19 — REGNUM  "В 2012 году Украина должна выплатить около $15 млрд в виде погашения кредитов и процентов", - заявил 24 ноября в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Безусловно, такие большие деньги никто не хотел возвращать. Хотели бы рефинансировать эти деньги. То есть брать новые кредиты и частично погашать, а частично продолжать, но если внешние рынки будут для нас закрытыми, то у нас остается практически две возможности - это международные финансовые организации: МВФ, Всемирный банк, Евросоюз и двусторонние отношения - Китай, Индия, Бразилия, Россия", - сказал Тигипко.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что со следующего года его правительство будет проводить политику сокращения соотношения долга к ВВП. "Уже в течение августа, сентября, октября текущего года правительство не осуществляет заимствований. Справимся собственными ресурсами, уменьшая нагрузку на банки, чтобы увеличить возможности кредитования экономики", - заявил Азаров. Премьер-министр отметил, что в 2007 году соотношение государственного долга к ВВП составляло 12%, а в 2009 г. - уже почти 36%. Вместе с тем, главный научный сотрудник отдела государственных финансов Государственного института экономики и прогнозирования НАНУ Татьяна Богдан проинформировала, что по состоянию на начало октября 2011 размер государственного долга составил 365,5 млрд. гривен (примерно $45 млрд)., что составляет 36% ВВП, прогнозируемого на текущий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.