Украинский эксперт: Киев напрасно добровольно и бесплатно отдал Москве козырь одобрения вступления в ВТО

Москва, 25 ноября 2011, 12:10 — REGNUM  "Украина не проиграет от вступления России в ВТО, хотя поторговаться по этому поводу все равно было можно", - заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Следует сказать, что, в принципе, претензии предъявленные партией "Фронт перемен" украинской власти, имеют определенные основания. Потому что Украина вполне могла бы ставить перед Россией определенные требования в связи с вступлением последней во Всемирную торговую организацию. Так, как это делала, например, Грузия, которая получила, таким образом, определенные выгоды. А Украина все свои требования сняла еще в сентябре, и до этого украинское руководство заявляло о том, что не станет выставлять России дополнительные требования", - отметил Палий. "Это был жест доброй воли со стороны украинской власти, которая в связи с этим надеялась получить от России ответные уступки в газовой и других сферах. Но ситуация такова, что и в самой России многие сомневаются в необходимости вступления в ВТО. Вместе с тем, российское руководство в целом положительно относится к присоединению к ВТО в связи с тем, что на сегодняшний день экономика этой страны зависит от цен на энергоносители. Поэтому руководство России стремится к диверсификации, избавлению от сложившейся экономической уязвимости путем внедрения в мировое распределение труда, освоения новых рынков. Отсюда выгоды России очевидны", - продолжил политолог.

"Украина же отказалась от возможности дискутировать по данному поводу. Чтобы не раздражать Москву, наша власть сдала козырь члена ВТО просто так. В свое время таким же образом был сдан козырь права Украины на вступление в военные блоки - взамен наша страна не получила ничего. Однако, я считаю, что вступление России в ВТО не связано с серьезной экономической угрозой для Украины. Скорее, это будет означать, что торговые отношения между странами станут более цивилизованными и прагматичными, труднее будет вводить политически мотивированные ограничения в торговле", - сказал Палий. "От пребывания России в ВТО, прежде всего, выиграет сама Россия и другие крупные экономики, которые выйдут на российский рынок. Но не могу сказать, что Украина останется в проигрыше. Даже при том, что сделала России такой подарок, который Россия ей вряд ли сделала бы - просто так отдала значительный политический ресурс. Думаю, причина этого - низкий профессионализм украинских властей, которые полагают, что какими-то личными отношениями и уступками можно заменить прагматичный национальный интерес. В этом они, конечно, ошибаются", - заявил эксперт.

В начале ноября лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект постановления "о немедленном вхождении Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Цель постановления - обеспечить национальные экономические интересы Украины как страны-члена ВТО. Яценюк, в частности, предложил направить России "запрос о доступе украинских товаров и услуг на российский рынок, урегулировать вопросы поставок и транзита российского газа, а также цены на газ". По его мнению, на переговорах с РФ у Киева "осталась одна карта - членство Украины в ВТО". "Вхождение Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО будет означать, что без согласия украинской стороны РФ не сможет стать членом ВТО",- подчеркнул Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.