Украинский эксперт: Киев напрасно добровольно и бесплатно отдал Москве козырь одобрения вступления в ВТО

Москва, 25 Ноября 2011, 12:10 — REGNUM  "Украина не проиграет от вступления России в ВТО, хотя поторговаться по этому поводу все равно было можно", - заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Следует сказать, что, в принципе, претензии предъявленные партией "Фронт перемен" украинской власти, имеют определенные основания. Потому что Украина вполне могла бы ставить перед Россией определенные требования в связи с вступлением последней во Всемирную торговую организацию. Так, как это делала, например, Грузия, которая получила, таким образом, определенные выгоды. А Украина все свои требования сняла еще в сентябре, и до этого украинское руководство заявляло о том, что не станет выставлять России дополнительные требования", - отметил Палий. "Это был жест доброй воли со стороны украинской власти, которая в связи с этим надеялась получить от России ответные уступки в газовой и других сферах. Но ситуация такова, что и в самой России многие сомневаются в необходимости вступления в ВТО. Вместе с тем, российское руководство в целом положительно относится к присоединению к ВТО в связи с тем, что на сегодняшний день экономика этой страны зависит от цен на энергоносители. Поэтому руководство России стремится к диверсификации, избавлению от сложившейся экономической уязвимости путем внедрения в мировое распределение труда, освоения новых рынков. Отсюда выгоды России очевидны", - продолжил политолог.

"Украина же отказалась от возможности дискутировать по данному поводу. Чтобы не раздражать Москву, наша власть сдала козырь члена ВТО просто так. В свое время таким же образом был сдан козырь права Украины на вступление в военные блоки - взамен наша страна не получила ничего. Однако, я считаю, что вступление России в ВТО не связано с серьезной экономической угрозой для Украины. Скорее, это будет означать, что торговые отношения между странами станут более цивилизованными и прагматичными, труднее будет вводить политически мотивированные ограничения в торговле", - сказал Палий. "От пребывания России в ВТО, прежде всего, выиграет сама Россия и другие крупные экономики, которые выйдут на российский рынок. Но не могу сказать, что Украина останется в проигрыше. Даже при том, что сделала России такой подарок, который Россия ей вряд ли сделала бы - просто так отдала значительный политический ресурс. Думаю, причина этого - низкий профессионализм украинских властей, которые полагают, что какими-то личными отношениями и уступками можно заменить прагматичный национальный интерес. В этом они, конечно, ошибаются", - заявил эксперт.

В начале ноября лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект постановления "о немедленном вхождении Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Цель постановления - обеспечить национальные экономические интересы Украины как страны-члена ВТО. Яценюк, в частности, предложил направить России "запрос о доступе украинских товаров и услуг на российский рынок, урегулировать вопросы поставок и транзита российского газа, а также цены на газ". По его мнению, на переговорах с РФ у Киева "осталась одна карта - членство Украины в ВТО". "Вхождение Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО будет означать, что без согласия украинской стороны РФ не сможет стать членом ВТО",- подчеркнул Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей