Бердымухамедов: Туркменский природный газ достиг Тихого океана

Москва, 25 ноября 2011, 12:01 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках госвизита в КНР принял участие в торжественной церемонии пуска потока туркменского газа в китайской провинции Гуандун, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы являемся свидетелями большого исторического события, события огромной политической значимости, подтверждающего общность интересов Туркмении и Китая на международном уровне, что придает особую важность нашей нынешней встрече. Благодаря успешной совместной реализации крупнейшего энергетического проекта современности - газопровода Туркмения-Китай туркменский природный газ начинает поступать и в провинцию Гуандун ", - отметил Бердымухамедов на церемонии официального открытия трубопровода стоимостью $22 млрд.

По его словам, в соответствии с достигнутыми договоренностями, в Китай посредством этого газопровода ежегодно будет поставляться 65 миллиардов кубических метров туркменского природного газа. "Большое значение этого газопровода в том, что в будущем он окажет свое положительное влияние на общую ситуацию в Азии, станет важным фактором обеспечения стабильности и безопасности, придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей. Его эффективное функционирование будет способствовать дальнейшему экономическому росту наших государств, созданию новых рабочих мест, развитию социальной и промышленной инфраструктуры, привлечению больших объемов инвестиций из зарубежных стран. Все это послужит благополучию людей, улучшению их благосостояния, дальнейшему повышению уровня жизни наших народов. Провинцию Гуандун от газовых месторождений Туркмении разделяет расстояние в тысячи километров, но благодаря высокому профессиональному мастерству и усердному труду туркменских и китайских специалистов это расстояние было успешно пройдено - проложен надежный мост сотрудничества и дружбы. Сегодняшний день золотой страницей войдет в летопись отношений между нашими странами. Вместе мы добились огромных успехов. Туркменский природный газ достиг Тихого океана! ", - резюмировал глава Туркмении.

Между тем, как сообщает "Независимая газета " со ссылкой на данные китайской государственной нефтяной компании CNPC, импорт природного газа из Туркмении к середине 2012 года составит 30 млрд. куб. м, а к 2015 году пропускная мощность трубопровода увеличится до 65 млрд. куб. м. Не останутся в стороне и соседние Казахстан с Узбекистаном, которые также наполняют своим газом трубу в китайском направлении. Для этого к концу нынешнего года будет введен в эксплуатацию газопровод Туркмения-Китай, после чего к нему будут пристроены две дополнительные трубы, по которым туркменский газ с месторождения Багтыярлык на правом берегу Амударьи начнет поступать на китайский рынок. В итоге 10 млрд. куб. м газа ежегодно будет поставлять Узбекистан, 12-15 млрд. куб. м намерен поставлять Казахстан. Дополнительную разработку на туркменском месторождении Южный Иолотань - Осман взяла на себя китайская сторона. Также дополнительные объемы туркменского газа пойдут в Поднебесную с месторождений, которые разрабатывает Россия.

"Таким образом, Туркмения де-факто восполнила потери от экспорта газа на российском направлении. Напомним, крупнейшим клиентом Ашхабада являлся "Газпром", который закупал до 42 млрд. куб. м газа ежегодно, а затем перепродавал его в Европу. Ашхабад неоднократно упрекал российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением и пытался самостоятельно выйти на новые рынки. Ситуация изменилась в апреле 2009 года, когда произошел взрыв на участке газопровода Средняя Азия - Центр-4: "Газпром" из-за уменьшения закупок газа европейскими странами вопреки договоренностям с Ашхабадом также снизил объемы закупок туркменского газа, что привело к аварии. В итоге после долгих споров и выяснения причин, кто виновен в произошедшем, "Газпром" лишь через год возобновил закупки туркменского газа, снизив объем до 11 млрд. куб. м. Поиск альтернативных потребителей стал для Ашхабада необходимостью. Проблема была решена довольно быстро - потребности Китая в природном газе только растут. Несмотря на новые договоренности с Пекином, Ашхабад не собирается отказываться от других направлений. Напомним, туркменский газ поставляется в Иран по двум газопроводам в объеме до 25 млрд. куб. м ежегодно, а также разрабатываются проекты в южном направлении - Афганистан, Пакистан, Индия, и в западном - в Европу", - отмечает российское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2009 года при участии глав четырех государств состоялась торжественная церемония пуска нового газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Первым потребителем туркменского газа в Китае стал Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района) - 31 декабря 2009 года. В январе 2010 года началась перекачка природного газа на компрессорную станцию "Цзинбянь" в направлении Пекина и сопредельных районов. Это событие ознаменовало полный ввод в эксплуатацию западного участка газопровода Запад-Восток>>, соединенного с Транснациональным газопроводом, по которому осуществляется поставка газа с месторождения Самандепе транзитом через Узбекистан и Казахстан. Вторая нитка газопровода Запад-Восток берет начало в Хоргосе (Синьцзян) и идет в южные районы страны, включая Шанхай, Гуандун, и заканчивается в Гонконге. Ее общая протяженность составляет 8700 км. Таким образом, новый газопровод, пролегающий через 15 китайских провинций, позволит обеспечить природным газом около четырехсот миллионов человек, разрешить нехватку энергоресурсов в этой части страны - в дельте Жемчужной реки. Ожидается, что до конца этого года газ из Туркмении дойдет до города Шэньчжэнь, а во второй половине следующего года - в Гонконг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы