Премьер Украины убежден, что задержек с ратификацией соглашения о ЗСТ в СНГ не будет

Москва, 25 ноября 2011, 12:00 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что задержек с ратификацией соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ не будет. Об этом он заявил украинской прессе 24 ноября во время пребывания с официальным визитом в Казахстане, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во всех странах СНГ идет процесс внутригосударственных процедур и подготовки к ратификации. Нигде нет никаких задержек в этом процессе", - отметил Азаров, подчеркнув, что эта тема обсуждалась в ходе встреч с президентом и премьер-министром Казахстана. Азаров отметил, что сейчас в Казахстане нижняя палата парламента распущена и в ближайшее время состоятся выборы. "Президент Казахстана и премьер-министр меня заверили, что нет абсолютно никаких проблем с ратификацией с Казахстаном этого соглашения. И как только будет избран новый парламент - этот процесс будет завершен", - отметил он. При этом глава украинского правительства добавил, что скорее всего Казахстан ратифицирует соглашение во второй половине января следующего года.

Напомним, премьер-министры стран-членов СНГ подписали во вторник, 18 октября, в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась 3 года, всего состоялось 14 раундов переговоров. Ранее Азаров заявил: "Украина рассчитывает, что внутригосударственные процедуры ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ пройдут быстро и уже с января 2012 года соглашение заработает". Также украинский премьер заявлял, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По его данным, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.