"Культурный альянс" собрал в Санкт-Петербурге "Большое правительство"

Москва, 25 ноября 2011, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце проходит открытое заседание "Большого правительства", посвященное культурным аспектам регионального развития - "Культура и развитие". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Деятели культуры и эксперты обсудят культурную политику России и познакомятся с презентациями проектов "Культурного альянса".

По мнению экспертов, современные мировые тенденции к полиполярности культурного пространства затронули и Россию. Региональные города готовы стать центрами притяжения, дать толчок "к формированию новой культурной парадигмы и развитию собственного неповторимого облика". Первым опытом "культурного ребрендинга" поделятся Санкт-Петербург, Тверь и Самара.

Эксперты считают, что в России появился феномена "новых городов", в которых культура сходит с периферии общественных процессов и становится основой всего городского мироустройства, начиная с экономики и заканчивая менталитетом горожан. Кроме того, "новые города" создают условия для того, чтобы вывести из тени, открыть миру многообразие и уникальность российского духовного поиска, укрепить связи внутри общества, обогатить российское и мировое культурное наследие.

Организаторы открытого заседания и конференции "Культура и развитие" убеждены, что "сегодня культура - это наше громадное культурное наследие, это система общественных ценностей, а кроме того - это основа креативной экономики и творческих индустрий. Осознание того, что культура современного города - именно то, вокруг чего город и формируется, постепенно приходит в Россию".

Напомним, что в 2010 году по инициативе Санкт-Петербурга и Пермского края был создан "Культурный альянс", к которому сейчас присоединилось уже около десятка городов и регионов России: от Твери до Ингушетии и от Казани и Самары до Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.