В 2012 году Челябинскую область ожидает бездефицитный бюджет

Челябинск, 25 ноября 2011, 10:27 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли в первом чтении бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. У главного на ближайшие три года финансового документа региона есть несколько особенностей, передает 25 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Бюджет 2012 года впервые за три года будет бездефицитным. Он составлен на основании умеренного варианта социально-экономического развития области. В 2012 году доходы и расходы казны составят 84,25 млрд рублей. Это на 8,4% выше первоначального плана на 2011 год, но ниже фактического исполнения бюджета. В ноябре после очередных корректировок доходы казны Челябинской области на текущий год составили 91,6 млрд рублей, расходы - 101,7 млрд. Однако председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш заявил, что парламентарии надеются на дополнительные доходы бюджета. "Думаю, что доходы бюджета в 2012 году будут не ниже уровня 2011 года", - считает Мякуш.

Прогноз социально-экономического развития региона предусматривает повышение основных экономических показателей и, как следствие, прирост собственных доходов бюджета ежегодно на 10 млрд рублей. В 2013 году доходы казны составят 91 млрд рублей, а в 2014 - уже 101,4 млрд. Главными источниками доходов в следующем году должны стать НДФЛ, налоги на прибыль, на имущество организаций и акцизы. При этом объем федеральных трансфертов снизится на 23,8% к уровню 2011 года.

Кроме того, в результате перераспределения финансовых полномочий между различными уровнями власти у регионального бюджета появятся дополнительные траты в размере 5,1 млрд рублей. Тем не менее, как отметил Мякуш, бюджет следующего года будет соиально-ориентированным. 68% расходов направят на здравоохранение, образование спорт и культуру. В 2013-2014 гг. затраты на эти сферы составят 73% бюджета.

Также Владимир Мякуш напомнил, что в 2011 году доходы и расходы области формировались посредством процедуры Народного бюджета, а затем прошли публичные слушания. "Пока мы приняли законопроект в первом чтении, чтобы получить поправки от органов местного самоуправления. Кроме того, последнее заседание Заксобрания, на котором бюджет будет принят окончательно, перенесено на 15 декабря, чтобы муниципальные образования могли принять свои бюджеты до нового года",- заявил Владимир Мякуш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail