Один из фигурантов дела по сельхозрынку избежал наказания (Чувашия)

Чебоксары, 25 ноября 2011, 10:09 — REGNUM  24 ноября Верховный суд Чувашии рассмотрел два резонансных дела, оба - в кассационной инстанции. По итогам рассмотрения был оставлен в силе приговор в отношении экс-руководителя ООО "Волгастройдевелопмент" Николая Недавнего, который осуждён на три года за нецелевое использование средств дольщиков. При этом освободил от наказания Алексея Митрофанова - одного из трёх фигурантов по делу группы компаний "Росинка", где одним из нашумевших эпизодов стал увод денег, направленных на строительство в Чебоксарах сельскохозяйственного рынка по ул.Николаева, сообщили ИА REGNUM в УФСБ по Чувашии. Причина освобождения от наказания - истечение сроков давности уголовного преследования.

Отметим, согласно статье 78 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности", сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в силу. За преступление небольшой тяжести срок давности составляет два года, средней тяжести - шесть лет.

Дело в отношении бывшего директора ООО "Р.Ф.А" Алексея Митрофанова было возбуждено в декабре 2010 года УФСБ по Чувашии по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.195 УК РФ (неправомерное действие при банкротстве). Напомним, в ходе предварительного следствия было установлено, что Митрофанов, возглавляя предприятие с мая по октябрь 2009 года, в рамках процедуры банкротства руководимого общества незаконно перечислил денежные средства в пользу "ТМК", "Шельф", "А.Т.", сети магазинов "Народный продукт" на общую сумму свыше 36 млн рублей, причинив ущерб в крупном размере иным кредиторам. Среди кредиторов - ОАО "Сельскохозяйственный рынок", свыше 70% доли уставного капитала которого принадлежит Чувашской Республике. 3 октября суд признал Алексея Митрофанова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев условно с испытательным сроком 1,6 года и штрафом в размере 60 тыс. рублей.

Что касается 48-летнего Николая Недавнего, то как ранее сообщало ИА REGNUM, Калининский районный суд города Чебоксары признал бывшего руководителя ООО "Волгастройдевелопмент" московской группы "Савва" виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия"). Решением суда 14 сентября 2011 года Недавний приговорён к трём годам колонии-поселения. Суд установил, что Николай Недавний допустил нецелевое использование финансовых средств участников долевого строительства многоквартирных жилых домов микрорайона "Финская долина" по улице Чернышевского в Чебоксарах на общую сумму 106 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.