Вооружённая банда из Кузбасса ехала в Новосибирск "на разборки"

Новосибирск, 25 ноября 2011, 09:17 — REGNUM  Сотрудники полиции Новосибирской области задержали участников преступной группы, действовавшей на территории города Юрга Кемеровской области. В спецоперации были задействованы оперативники уголовного розыска, бойцы Центра специального назначения и сотрудники Госавтоинспекции. Своевременные действия правоохранителей предотвратили планировавшуюся криминальную разборку в Новосибирске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Главка МВД РФ.

Сотрудники Оперативно-разыскной части (уголовного розыска) №2 ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии со своими коллегами из Кемерово получили информацию том, что в Новосибирск готовятся выехать члены преступной группировки из Юрги. Целью "командировки" была криминальная встреча. Юргинцы намеревались вмешаться в криминальный конфликт, возникший между несколькими жителями Новосибирска и таким образом распространить сферу своего влияния за пределы родного города. Однако в столицу Сибири их не пустили: зная маршрут движения и номера автомобилей, в районе стационарного поста полиции "Садовый" полицейские устроили засаду. По имеющимся данным, на трёх машинах в Новосибирск отправились от 10 до 15 вооруженных человек, поэтому основная роль в операции была отведена бойцам Центра специального назначения, которые справились с ней на "отлично" - уже через нескольких секунд после взмаха жезла все приезжие стояли, положив руки на капоты своих авто. Задержанных - а их оказалось 12 человек - доставили в областное управления МВД, где в присутствии понятых был произведён досмотр гастролёров и обыск трёх иномарок, на которых они приехали.

"Машины оказались буквально нашпигованы самым разным оружием: травматическими пистолетами "Оса", карабинами, часть из которых была без соответствующих документов и со сбитыми серийными номерами, патронами к ним, охотничьими и складными ножами, металлическими дубинками и кастетами, - отмечают в ГУ МВД. - Также у задержанных изъяли несколько комплектов чёрных масок и перчаток, бронежилеты и рации. Среди прочих предметов в машинах обнаружили чужие паспорта, долговые расписки, удостоверения представителей федераций силовых видов спорта и внештатного сотрудника милиции. В истинной цели визита никто из задержанных не признался: кто-то заявил, что ехал в гости к знакомым, кто-то - за новыми кроссовками, кто-то - просто за компанию, а маски и карабины якобы были нужны для охоты". Все 12 человек были дактилоскопированы, поставлены на фото- и видеоучёт, допрошены, а изъятое оружие направлено для проведения исследования в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Новосибирской области. Возможно, пистолеты и карабины оставили криминальный след в Новосибирской или Кемеровской области. По результатам исследования в отношении владельцев оружия будет принято решение о возбуждении уголовных дел по статье о незаконном хранении оружия. В настоящее время проводится отработка задержанных на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Новосибирской и Кемеровской областей. После проведения первичных оперативно-следственных действий все 12 человек были "депортированы" обратно в Юргу. Теперь ими займется кемеровская полиция, которой предстоит выяснить происхождение долговых расписок и связь задержанных с теми, чьи паспорта нашли у них в машинах.

"Мероприятия, подобные этому, не являются разовыми, - комментирует итоги спецоперации заместитель начальника Оперативно-разыскной части (уголовного розыска) №2 ГУ МВД России по Новосибирской области подполковник полиции Кирилл Карманов. - Взаимодействие между правоохранительными органами Сибирского региона налажено хорошо и приносит свои плоды. Такие профилактические спецоперации проводятся систематически и препятствуют формированию межрегиональных криминальных связей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail