Иркутские таможенники возбудили два дела о контрабанде лесоматериалов

Иркутск, 25 ноября 2011, 08:46 — REGNUM  Иркутской таможней возбуждено сразу два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 188 (Контрабанда) Уголовного кодекса РФ. Оба преступления связаны с контрабандой леса и лесоматериалов в регионе ответственности Братского таможенного поста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе Иркутской таможни.

По одному из дел в феврале 2010 года с таможенной территории России в Чешскую республику и Германию товара были вывезено более 352 кубометров лесоматериалов на сумму свыше 1,7 млн рублей. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 124 Таможенного кодекса РФ в декларации на товары должны указываться основные сведения, в том числе сведения о производителе товара. В таможенный орган были предоставлены документы, в соответствии с которыми производителем значилось некое общество с ограниченной ответственностью, которое согласно договору поставило в адрес другого ООО данный лесоматериал. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что фактически заявленное в документах первое ООО лесоматериалы не производило и по договору поставки в адрес второго ООО данный товар не поставляло.

Поводом к возбуждению второго уголовного дела также послужил факт перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации лесоматериалов, совершённое с обманным использованием документов, сопряжённое с недостоверным декларированием. В период с июня 2010 года по ноябрь 2010 года в Китай было вывезено около 4,9 тыс. кубометров лесоматериалов, рыночная стоимость которых составила почти 8,5 млн рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в таможенный орган - Братский таможенный пост Братской таможни - были представлены фиктивные документы: договор поставки лесопродукции, товарная накладная, счёт-фактура. Экспертизой, проведённой экспертно-криминалистическим центром ВС ЛУВДТ, было подтверждено, что во всех этих документах значиться поддельные подписи.

Всего с начала 2011 года Иркутской таможней возбуждено 401 дело об административных правонарушениях, выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов. Кроме того, за текущее время таможней возбуждено 22 уголовных дела, одно из которых по статье 193 УК РФ (По факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте за экспортированные лесоматериалы) и 21 уголовное дело возбуждено по ч.1 статьи 188 (Контрабанда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.