В ответ на ПРО США Приднестровье готово предоставить России РЛС

Москва, 25 ноября 2011, 04:19 — REGNUM  "Мы внимательно ознакомились с заявлением президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева относительно реакции России на планы США по развертыванию системы ПРО в Европе, и считаем эти заявления абсолютно оправданными и адекватными сложившейся ситуации. Потому что безопасность должна быть неделимой, и неделимой для всех. И если одна из стран пытается обеспечить свою безопасность за счет другой страны, более того, эти действия напрямую вредят безопасности Российской Федерации, конечно же, на такие действия должен быть дан симметричный ответ", - заявил 24 ноября в интервью ИА REGNUM глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, комментируя сделанные 23 ноября президентом России Дмитрием Медведевым заявления по проблематике ПРО.

"В этом контексте Приднестровская Молдавская Республика вновь, как и ранее, подтверждает свою готовность - в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом - предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории. В том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе. У нас, действительно, есть для этого инфраструктура, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе, который мог бы быть одним из составных компонентов вот этой системы симметричных действий", - сообщил министр иностранных дел ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между США и Румынией по ПРО, завершившиеся в мае 2011 года соглашением о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на территории бывшей советской базы на юге Румынии, президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на американскую ПРО в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.