Смирнов напомнил Лаврову о геноциде народа Приднестровья со стороны Молдавии

Москва, 25 ноября 2011, 02:16 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов прокомментировал последние заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в поддержку "территориальной целостности" Республики Молдова. Как сообщает 24 ноября приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", на пресс-конференции в Тирасполе Смирнов, комментируя слова Лаврова, напомнил журналистам и самому Лаврову другое высказывание главы российского внешнеполитического ведомства, датированное 2008 годом, то есть после агрессии со стороны Грузии против народа Южной Осетии.

"Смысл того высказывания был таков, что принцип нерушимости границ исполняется до тех пор другими государствами, если государство, о котором идём речь, не начнёт уничтожать собственный народ, - отметил Смирнов. - Тогда вступает в силу принцип народа на самоопределение". Игорь Смирнов напомнил, что в 1992 году со стороны Республики Молдова Приднестровская Молдавская Республика подверглась агрессии, что, исходя из слов Сергея Лаврова, делает главенствующим принцип самоопределения народов. "Самое главное, что это народ создал государство, как гарантию права на жизнь. Звучит патетически? Да, ничуть подобного. Нас в начале 90-х пришли убивать, надо было что-то делать. И если уж говорить юридическим языком, разве это был не геноцид против собственного народа - народа Молдавской ССР?" - заявил президент ПМР.

Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика была создана по воле народа. Более того, напомнил Смирнов, 17 сентября 2006 года приднестровцы подтвердили своё желание жить в суверенном государстве в ходе всенародного референдума (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). "Мы провели 7 референдумов. И народ ответил, как и что делать. Может мы погорячились? Поэтому в 2006 году мы снова спросили народ. И он снова ответил, что необходимо быть самостоятельными и развиваться с великой Россией", - заметил в этой связи глава государства.

Комментируя последние события в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, а также звучащие мнения о имеющем место сговоре между Москвой и Берлином относительно разрешения конфликта, Смирнов заявил: "Я не видел инициатив Меркель и Медведева. Общее желание, которое существует во всём мире, чтобы было спокойствие, чтобы не гибли люди, чтобы нормально осуществлялись транспортные потоки. То, что Германия проявила инициативу, устроив встречи на своей территории, это - очень важно. Но, я хотел бы напомнить, что переговоры - переговоры между равными сторонами. Кстати, это не отрицают все участники переговорного процесса и страны-гаранты в том числе, включая Россию. Поэтому мы согласились на более тесный контакт".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 22 ноября визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кишинев был продлен на 10 лет "договор о дружбе и сотрудничестве" России и Молдавии, который предусматривает поддержку Россией "территориальной целостности" РМ. Стороны также приняли на этот счет специальное заявление, согласно которому Россия и Молдавия намерены "продолжать совместный заинтересованный поиск ответов на сложные вопросы, включая поиск всеобъемлющего, жизнеспособного разрешения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности РМ и выработки для региона особого гарантированного статуса". На совместной со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ пресс-конференции Лавров заявил, что в контексте урегулирования "приднестровской проблемы" Москва готова активно содействовать "расконсервации ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат надежное устойчивое политическое урегулирование в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья". А в ходе выступления в Международном независимом университете Молдавии Лавров заявил, что "поддержка независимой, суверенной, территориально целостной, нейтральной Молдавии - ключ к определению наших позиций в двустороннем диалоге по основным проблемам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?