"Кандидата Кремля" обязали представить в ЦИК Приднестровья разрешение на использование образа Путина

Москва, 25 ноября 2011, 02:10 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Приднестровья требует от кандидата на пост президента ПМР Анатолия Каминского предоставить в ЦИК документы, подтверждающие законность использования символики российской партии "Единая Россия", а также правовые основания для использования изображения премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в своих агитационных материалах. Как сообщает 24 ноября приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко.

"Мы просим в максимально сжатые сроки кандидата на пост президента Приднестровской Молдавской Республики Анатолия Каминского представить нам все требуемые документы. Если они не будут предоставлены, Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос о нарушении кандидатом требований избирательного законодательства и норм международного права, и соответственно примет решение о дальнейшей судьбе кандидата", - добавил глава ЦИК. Каминского также просят "представить официальные документы, свидетельствующие о достоверности высказывания "Каминский - единственный кандидат, которого поддерживает партия "Единая Россия" и руководство России", а также представить правовое обоснование использования в агитационных материалах высказывания депутата Государственной думы РФ Мединского". "Учитывая наличие заявления кандидата в президенты ПМР Шевчука о недостоверности высказывания депутата Госдумы Мединского, необходимо представить документы, подтверждающие достоверность приводимых в предвыборном материале сведений о причинах приостановления выплаты гуманитарной помощи Россией Приднестровью", - добавил Денисенко.

Председатель ЦИК пояснил, что по приднестровскому законодательству нельзя использовать агитационные материалы с участием третьих лиц или объединений без их на то согласия, подтвержденного документально. Также, по словам Петра Денисенко, в адрес российского ЦИК направлено обращение с просьбой "обратиться к российским партиям о недопустимости проведения на территории Приднестровья предвыборной агитации в интересах того или иного кандидата на пост президента ПМР". Кроме того, по словам председателя ЦИК, вместе с министерством иностранных дел ПМР подготовлено и направлено обращение в посольство Российской Федерации в Республике Молдова. "Мы обращаемся в посольство, чтобы оно регламентировало в будущем посещение Приднестровья представителями тех или иных партий. Также оговаривало бы с ними организацию агитации на территории Приднестровской Молдавской Республики, не вмешивая в это административный ресурс, деятельность тех партий, которые у нас зарегистрированы с целью повлиять на результаты выборов. Это не препятствует межпартийным отношениям между приднестровскими и украинскими, российскими партиями", - подвел итог председатель ЦИК Приднестровья.

Напомним, 18 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил ИА REGNUM, что использование образа Путина в предвыборной агитации Каминского осуществляется без согласия Путина и незаконно. Заявление было сделано после того, как на территории Приднестровской Молдавской Республики появилась предвыборная агитация с участием премьер-министра России Владимира Путина. На предвыборных плакатах, формально демонстрирующих партнёрство партии "Единая Россия" и приднестровской партии "Обновление", методом монтажа соединены изображения Владимира Путина и кандидата в президенты Приднестровья Анатолия Каминского, при том что известно, что партийные лидеры никогда лично не встречались. 22 ноября приднестровская партия "Обновление" выступила с официальным комментарием, в котором обвинила ИА REGNUM и пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, заявившего о незаконности использования обновленцами образа Путина в предвыборных целях, в "банальной лжи", направленной на дискредитацию партии "Обновление".

ИА REGNUM напоминает, что выборы президента в Приднестровье назначены на 11 декабря. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского партия "Единая Россия", выступает за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.