Белорусский общественник не понимает, почему человек с прорусскими взглядами не может быть госслужащим

Москва, 25 ноября 2011, 01:48 — REGNUM  "В истории с Андреем Геращенко можно было достичь компромисса, и я надеялся, что этот компромисс будет найден", - заявил 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов, комментируя увольнение властями города Витебска общественного деятеля и писателя Андрея Геращенко.

Напомним, Геращенко, председатель Витебского общественного объединения "Русский дом", член официального "Союза писателей Белоруссии" работает начальником отдела по делам молодёжи Октябрьского района города Витебска и два года испытывает прессинг со стороны городских властей. Наконец, 23 ноября он получил официальное уведомление об увольнении, подписанное главой администрации района.

"С Андреем Евгеньевичем я знаком давно. С 1994 года мы тесно сотрудничаем в движении российских соотечественников, - сообщил Потапов. - Вместе заседаем в Координационном совете руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, вместе проводим мероприятия в рамках программ правительства России по поддержке соотечественников, вместе, который год подряд, работаем в оргкомитете конкурса исполнителей русской музыки и песни "Город княгини Ольги". Инициатива в проведении этого конкурса и весомый вклад в его популярность и несомненный успех принадлежит начальнику отдела по работе с молодежью Октябрьского района города Витебска, председателю Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрею Геращенко".

По словам Потапова, известие об увольнении Геращенко выявило отсутствие возможности достижения компромисса: "Остаться на прежнем месте работы у Андрея Евгеньевича шансов, конечно, не было. Прошлогодний конфликт давал о себе знать. Поэтому я предполагал, что администрация обсудит с Геращенко сложившуюся ситуацию и рассмотрит варианты с его трудоустройством на другом месте работы. Однако, судя по всему, этого не произошло".

Потапов считает, что в основе неприязни к Геращенко со стороны властей лежит принципиальная позиция писателя. "Начало было положено заявлением Геращенко в интервью о том, что русские и белорусы - это единый народ", - отметил председатель витебской организации "Русский культурный центр". Однако Потапов затруднился назвать причины, по которым человек с такими взглядами, как у Геращенко, не может работать в райадминистрации Витебска.

"Хотя компромиссное завершение этой, длящейся больше года истории, всё ещё вполне возможно, - полагает Потапов. - У Андрея Евгеньевича несомненный литературный талант, что и получило признание при избрании его как в состав Союза писателей Белоруссии, так и в недавнем решении Союза писателей России принять Геращенко в свои ряды. И в связи с этим, на мой взгляд, администрации можно было бы выйти с предложением о переводе Геращенко на работу или в местных СМИ, или в качестве собственного корреспондента по Витебской области одного из республиканских средств массовой информации".

Как сообщало ИА REGNUM, власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении. В этот день Геращенко получил два известия: извещение об увольнении и о приеме в Союз писателей России.

"Дело Геращенко" получило известность в 2010 году, когда власти Белоруссии инициировали очередную "зачистку" инакомыслящих в среде белорусской интеллигенции: тогда рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. Эксперты увязали данные события с президентской кампанией, закончившейся 19 декабря 2010 года. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail