Россия отказывается от открытия избирательных участков в Приднестровье?

Москва, 25 Ноября 2011, 01:11 — REGNUM  Пресс-служба посольства России в Молдавии распространила 24 ноября информационное сообщение под названием "Об организации выборов депутатов Государственной думы России на территории Молдавии". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что в день выборов 4 декабря "на территории Республики Молдова будет открыт избирательный участок в Посольстве Российской Федерации в Кишиневе". "Голосование пройдет с 8.00 до 20.00", - отметили в посольстве.

Кроме того, как отмечается, переносные урны для голосования будут установлены в городах Бельцы - в помещении Русской общины города, и Комрат - в помещении городского Дома культуры. "Проголосовать в Бельцах и Комрате можно с 11.00 до 15.00", - сообщили в дипмиссии. Как отмечается, "основанием для участия в голосовании служит документ, удостоверяющий российское гражданство".

При этом в информационном сообщении ничего не говорится об избирательных участках, которые планируется открыть на территории Приднестровской Молдавской Республики, которая, согласно в очередной раз подтвержденной в ходе состоявшегося 22 ноября визита в Кишинев главы МИД РФ Сергея Лаврова официальной позиции российской дипломатии, является составной частью "территориально целостной Республики Молдова".

Спустя час пресс-служба посольства РФ прислала новую версию того же документа. "Вследствие технической ошибки ранее был направлен документ, не являющийся официальным пресс-релизом Посольства России в Кишиневе. В связи с этим просили бы считать направленный ранее документ недействительным", - сообщили в пресс-службе дипмиссии. Двумя отличиями нового пресс-релиза посольства от первоначальной версии, является то, что он озаглавлен "Об организации выборов депутатов Государственной думы России (без продолжения - "на территории Молдавии" - прим. ИА REGNUM)", а из предложения об открытии участка в посольстве РФ в Кишиневе также была удалена формулировка "на территории Республики Молдова". Тем не менее, информации об открытии избирательных участков на территории ПМР в новой версии пресс-релиза так и не появилось. Между тем, ряд молдавских СМИ уже сообщили о том, что Россия отказывается от открытия избирательных участков на территории Приднестровья.

ИА REGNUM считает необходимым отметить, что ранее ЦИК РФ сообщил, что на территории Приднестровской Молдавской Республики в ходе выборов в Госдуму 4 декабря будут открыты 23 избирательных участка. Эту информацию подтвердил и находившийся с визитом в Тирасполе 25 октября депутат Госдумы РФ Сергей Марков. По его словам, российские избирательные участки в ПМР будут открыты, несмотря на то, что это может вызвать отрицательную реакцию Запада и Кишинева, настаивающего на том, чтобы работа российских избирательных органов в Приднестровье координировалась с молдавскими властями. По словам Маркова, для России дело принципа, чтобы "жители Приднестровья, являющиеся часть большой Родины, смогли принять участие в российской политической жизни". В то же время 27 октября в ходе визита в Кишинев замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что вопрос открытия Россией избирательных участков в Приднестровье в ходе выборов в Госдуму РФ стал одним из предметов переговоров с молдавскими коллегами. "Мы с пониманием относимся к положениям молдавского законодательства, но также учитываем желание российских граждан принять участие в выборах. Вот на стыке этих двух реальностей мы должны найти разумное решение проблемы", - заявил Карасин. А прибывший в Кишинев 22 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос открытия избирательных участков в Приднестровье будет решаться "в рамках полного уважения суверенитета Республики Молдова". "Российская Федерация стремится делать все, чтобы граждане России имели возможность принять участие в выборах, независимо от того, где они находятся или проживают в данный момент. В конкретном случае, мы будем исходить из того, что российским гражданам необходимо создавать условия для участия в выборах в Госдуму, но безусловно - в рамках полного уважения суверенитета РМ", - заявил Лавров.

Стоит отметить, что в Приднестровье проживает около 160 тысяч граждан РФ, 140 тысяч из которых имеют право голоса. На выборах в Госдуму в 2007 году, на открытых в ПМР вопреки воле Кишинева 24 участках, в голосовании приняли участие более 40 тысяч избирателей. Граждане РФ, проживающие в Молдавии, на предыдущих выборах могли проголосовать на единственном участке - в здании посольства РФ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ