Россия отказывается от открытия избирательных участков в Приднестровье?

Москва, 25 ноября 2011, 01:11 — REGNUM  Пресс-служба посольства России в Молдавии распространила 24 ноября информационное сообщение под названием "Об организации выборов депутатов Государственной думы России на территории Молдавии". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что в день выборов 4 декабря "на территории Республики Молдова будет открыт избирательный участок в Посольстве Российской Федерации в Кишиневе". "Голосование пройдет с 8.00 до 20.00", - отметили в посольстве.

Кроме того, как отмечается, переносные урны для голосования будут установлены в городах Бельцы - в помещении Русской общины города, и Комрат - в помещении городского Дома культуры. "Проголосовать в Бельцах и Комрате можно с 11.00 до 15.00", - сообщили в дипмиссии. Как отмечается, "основанием для участия в голосовании служит документ, удостоверяющий российское гражданство".

При этом в информационном сообщении ничего не говорится об избирательных участках, которые планируется открыть на территории Приднестровской Молдавской Республики, которая, согласно в очередной раз подтвержденной в ходе состоявшегося 22 ноября визита в Кишинев главы МИД РФ Сергея Лаврова официальной позиции российской дипломатии, является составной частью "территориально целостной Республики Молдова".

Спустя час пресс-служба посольства РФ прислала новую версию того же документа. "Вследствие технической ошибки ранее был направлен документ, не являющийся официальным пресс-релизом Посольства России в Кишиневе. В связи с этим просили бы считать направленный ранее документ недействительным", - сообщили в пресс-службе дипмиссии. Двумя отличиями нового пресс-релиза посольства от первоначальной версии, является то, что он озаглавлен "Об организации выборов депутатов Государственной думы России (без продолжения - "на территории Молдавии" - прим. ИА REGNUM)", а из предложения об открытии участка в посольстве РФ в Кишиневе также была удалена формулировка "на территории Республики Молдова". Тем не менее, информации об открытии избирательных участков на территории ПМР в новой версии пресс-релиза так и не появилось. Между тем, ряд молдавских СМИ уже сообщили о том, что Россия отказывается от открытия избирательных участков на территории Приднестровья.

ИА REGNUM считает необходимым отметить, что ранее ЦИК РФ сообщил, что на территории Приднестровской Молдавской Республики в ходе выборов в Госдуму 4 декабря будут открыты 23 избирательных участка. Эту информацию подтвердил и находившийся с визитом в Тирасполе 25 октября депутат Госдумы РФ Сергей Марков. По его словам, российские избирательные участки в ПМР будут открыты, несмотря на то, что это может вызвать отрицательную реакцию Запада и Кишинева, настаивающего на том, чтобы работа российских избирательных органов в Приднестровье координировалась с молдавскими властями. По словам Маркова, для России дело принципа, чтобы "жители Приднестровья, являющиеся часть большой Родины, смогли принять участие в российской политической жизни". В то же время 27 октября в ходе визита в Кишинев замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что вопрос открытия Россией избирательных участков в Приднестровье в ходе выборов в Госдуму РФ стал одним из предметов переговоров с молдавскими коллегами. "Мы с пониманием относимся к положениям молдавского законодательства, но также учитываем желание российских граждан принять участие в выборах. Вот на стыке этих двух реальностей мы должны найти разумное решение проблемы", - заявил Карасин. А прибывший в Кишинев 22 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос открытия избирательных участков в Приднестровье будет решаться "в рамках полного уважения суверенитета Республики Молдова". "Российская Федерация стремится делать все, чтобы граждане России имели возможность принять участие в выборах, независимо от того, где они находятся или проживают в данный момент. В конкретном случае, мы будем исходить из того, что российским гражданам необходимо создавать условия для участия в выборах в Госдуму, но безусловно - в рамках полного уважения суверенитета РМ", - заявил Лавров.

Стоит отметить, что в Приднестровье проживает около 160 тысяч граждан РФ, 140 тысяч из которых имеют право голоса. На выборах в Госдуму в 2007 году, на открытых в ПМР вопреки воле Кишинева 24 участках, в голосовании приняли участие более 40 тысяч избирателей. Граждане РФ, проживающие в Молдавии, на предыдущих выборах могли проголосовать на единственном участке - в здании посольства РФ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.